TOP

АЛЕНУ КРАСОВСКУЮ-КАСПЕРОВИЧ НЕИЗВЕСТНЫЕ ВЫВЕЗЛИ ЗА ГОРОД

Правозащитницу, заместителя директора информационно-просветительского учреждения «Платформа» Алену Красовскую-Касперович вывезли из Центра изоляции правонарушителей в поле под Минском. Об этом БелаПАН сообщил руководитель учреждения Андрей Бондаренко. 

Как сообщил Бондаренко, сегодня утром он вновь пытался выяснить судьбу Красовской-Касперович. «Сотрудники ЦИП и УВД Партизанского района Минска сообщали адвокату и сотрудникам «Платформы», что ее увезли в суд Партизанского района Минска. Однако в суде ее не оказалось», — сказал Бондаренко.

По словам руководителя «Платформы, неожиданно Красовская-Касперович позвонила ему сама. «По ее словам, примерно в 11.30 неизвестные в штатском забрали ее из ЦИП ГУВД Мингорисполкома на машине без номеров и повезли в неизвестном направлении. За городом без объяснения причин люди в штатском резко остановили машину и потребовали, чтобы она вышла из автомобиля. Затем ей передали пакет с ее вещами, и машина уехала», — сказал Бондаренко.

Остановив маршрутное такси, Красовская-Касперович добралась домой, откуда связалась с Бондаренко.

Бондаренко отметил, что до сих пор правозащитники не видели ни протокола задержания, ни дела об административном правонарушении в отношении Красовской-Касперович. Поэтому вообще непонятно, на каком основании Красовская-Касперович была водворена в ЦИП ГУВД Мингорисполкома и по каким основаниям была оттуда освобождена.

Напомним, связь с правозащитницей пропала днем 31 июля, когда она отправилась на встречу для передачи материалов по приговору, который отслеживает «Платформа» в рамках кампании «Несправедливый приговор». Товарищи Красовской-Касперович безрезультатно обзвонили все больницы и управления внутренних дел Минска, после чего подали заявление об ее исчезновении. Лишь к вечеру 1 августа стало известно, что Алена задержана и находится в Центре изоляции правонарушителей.

Утром 2 августа с ней встретился адвокат. Она сообщила, что ее задержали люди в штатском, представившись сотрудниками Партизанского РУВД, доставили ее в опорный пункт, где составили протокол за якобы нецензурную брань в общественном месте и в конечном итоге она была доставлена в Центр изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома.