TOP

ПОНИМАЮТ ЛИ ЧИНОВНИКИ ПРЕЗИДЕНТА?

Этот вопрос задает читатель в письме в редакцию «Снплюс».Президента они может быть и понимают, а других людей не всегда… Да и зачем это чиновникам?

«Просматривая сообщения о подготовке указа президента в отношении компенсации пропавших в 90-е годы сбережений граждан, поверил, что серьезная социальная проблема наконец решится, поскольку находится под патронажем главы государства. Время шло, проблема, однако, не решалась.

Стало ясно, что начало компенсации гражданам их пропавших сбережений затягивается на неопределенный срок, но госСМИ в течение многих лет обнадеживают граждан невыполняемыми обещаниями, что дискредитирует власть в целом. Поэтому я обратился в Министерство информации с вопросом, несет ли кто-либо ответственность за подобные публикации. Вразумительного ответа не последовало…

Мой скромный опыт обращений в различные организации позволяет сделать следующие выводы: практически никогда чиновники не давали вразумительных ответов на конкретные вопросы, а занимались словоблудием, пытались навесить лапшу на уши, что провоцировало заявителей к подаче повторных обращений; получив повторное обращение, чиновник лишал заявителя права переписки и, как правило, не по конкретному вопросу, что допускается законодательством, а по всем вопросам.

Так заканчивались попытки выяснить что-либо.

В послании белорусскому народу и Национальному собранию президент 23 апреля 2009 года сказал: «И запомните: промывать мозги людям, как раньше, — глупо, тупо и непозволительно».

В связи с принятием нового закона в отношении обращений граждан, я в январе 2012 года обратился к должностным лицам с вопросом, кого и что имел в виду глава государства, озвучив упомянутую фразу. Мне казалось, что чиновники поняли ее смысл и начнут реагировать на обращения граждан так, как требует президент и обязывает закон.

Первым откликнулся «Беларусбанк»: «Сообщаю, что ваше обращение… в соответствии п. 1 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» оставлено без рассмотрения по существу, поскольку не содержит вопросов, относящихся к компетенции банка»…

Вторым ответило Министерство юстиции. По его мнению, мое обращение не содержит вопросов, относящихся к сфере юстиции, и поэтому оставлено без рассмотрения по существу.

Ответ из секретариата Совета Республики отличается оригинальностью: «Вместе с тем полагаем возможным отметить, что из текста Послания Президента Республики Беларусь белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь от 23 апреля 2009 г. понятно, кому адресованы приведенные Вами слова, и по нашему мнению, каких-либо дополнительных разъяснений их смысла не требуется».

Обращение в адрес Министерства финансов потерялось. Пришлось обратиться повторно. На этот раз Министерство финансов ответило: «В отношении Вашего обращения от 06.02.2012 г. сообщаем, что в нем не содержится информации, которую бы Министерство финансов в рамках своей компетенции могло бы рассмотреть по существу».

С надеждой ждал ответа из Конституционного суда. К сожалению, выяснилось, что мое обращение решением одного из судей оставлено без ответа по двум причинам. Во-первых, потому что переписка со мной прекращена и, во-вторых, потому что оно расценено как повторное.

Видимо, поговорка в отношении закона и дышла не потеряла своей актуальности…

Но не все так плохо. Есть люди, которые серьезно относятся к обращениям граждан, понимают законы так, как они написаны, и правильно оценивают слова президента. Мое обращение в Палату представителей было рассмотрено в постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. Вот как понимают слова президента в парламенте: «В данном контексте термин «промывать мозги» обозначает применение манипулятивных методов, направленных на то, чтобы осуществить изменение убеждений и мировоззрения при помощи пропаганды… Глава государства считает, что важнейшим направлением дальнейшего повышения авторитета власти является совершенствование идеологической работы…

Обращение адресуется должностным лицам, которые занимаются идеологической работой… Идеологической работой в стране должны заниматься кадры всех уровней — от Президента до председателя сельского Совета, от министра до мастера».

Из ответов становится очевидным, что некоторые чиновники не только продолжают действовать вопреки требованиям закона, они категорически не понимают президента. Поэтому, на мой взгляд, было бы полезным издать сборник выступлений президента и обязать чиновников всех рангов руководствоваться этим изданием.

Портрет президента в кабинете чиновника вовсе не означает, что чиновник слышит и понимает его».

Леонид СКАЛУБО, ветеран труда, пенсионер, прадед

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.