TOP

ГЕРМАНИЯ ИСПЫТЫВАЕТ ДЕФИЦИТ ИНЖЕНЕРОВ

В Германии наблюдается острый дефицит инженеров — почти на каждом втором предприятии вакансии остаются незанятыми. К 2020 году эксперты прогнозируют наличие 470 тысяч свободных рабочих мест. 

«Если мы не сможем восполнить дефицит инженеров, то прогрессирующая нехватка специалистов будет угрожать и бизнес-модели самой Германии», — сообщил журналистам глава Института немецкой экономики IW Ханс-Петер Клес.

Только в 2011 году в связи с нехваткой кадров в этой сфере немецкая экономика понесла порядка 8 миллиардов убытков. Негативные последствия могут отразиться и на инновационном потенциале страны.

По ситуации на май 2012 года, наиболее остро дефицит инженеров ощущается в Баден-Вюртемберге (почти 23 тысячи вакансий), Баварии и Северном Рейне-Вестфалии (около 20 тысяч вакансий в каждой из земель). Квалифицированных кадров не хватает прежде всего в ключевых промышленных отраслях ФРГ — машино- и автомобилестроении (на них приходится две трети всех вакантных мест). Специалисты нужны в электроинженерной, архитектурной и строительной отраслях, а также в сфере геодезии. Как показало исследование VDI, проблема в первую очередь затрагивает мелкие и средние предприятия. В борьбе за таланты они не могут соперничать по зарплате с крупными всемирно известными компаниями.

Помимо изменения демографической ситуации в ФРГ причиной нехватки кадров является и тот факт, что четверть студентов инженерных специальностей, по данным Союза немецких инженеров VDI, бросает учебу на полпути. В сравнении с другими специальностями это число — рекордное. С наибольшими трудностями во время учебы сталкиваются те, кто изучает машиностроительные технологии и электроинженерное дело: до заветного диплома здесь не дотягивает треть студентов. Высокие требования к знаниям по математике и естественным наукам — основное препятствие на пути к диплому.

Хорошая теоретическая и практическая подготовка стоит во главе угла требований работодателей. Стоит отметить, что, даже несмотря на нехватку кадров, они не хотят снижать планку, чтобы отвечать требованиям рынка. И поскольку своих высококвалифицированных специалистов не хватает, многие работодатели надеются на кадры из-за рубежа. «Введение «синей карты» — это шаг в правильном направлении», — отметил недавно председатель Союза немецких инженеров Вилли Фукс.

Спрос на специалистов инженерного дела, в том числе и иностранных, есть. Это подтверждает и большое количество вакансий, размещенных на специализированных онлайн-порталах.

Только на сайте Союза немецких инженеров Ingenieurkarriere.de можно найти около 1100 предложений по работе. Поиск осуществляется с указанием в поисковике направления, федеральной земли или конкретного названия фирмы. Систематизированная подборка вакансий есть на порталах для инженеров.

Хорошая возможность прозондировать почву на рынке труда и пообщаться с потенциальным работодателем есть и на ярмарках карьеры для инженеров. Так, во второй половине 2012 года один только Союз немецких инженеров десять раз устраивает так называемый День рекрутинга, который пройдет 30 августа в Берлине, 14 сентября — в Дортмунде, 20 сентября — в Ульме, 10 октября — в Карлсруэ, 23 октября — в Гамбурге.

DW