TOP

ИСК АНДРЕЯ БОНДАРЕНКО НАПРАВЛЕН НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ

Минский городской суд 6 августа направил гражданский иск о компенсации морального вреда директору информационно-просветительского учреждения «Платформа» Андрею Бондаренко направлен на новое рассмотрение. Об этом сообщил БелаПАН Бондаренко. 

Иск касается компенсации морального вреда Андрею Бондаренко со стороны Республики Беларусь за его незаконное осуждение и 22 месяца, проведенных им в местах лишения свободы по незаконному приговору.

Напомним, в 2008 году Андрей Бондаренко баллотировался в депутаты Палаты представителей, но не был избран. Попытка оспорить результаты голосования закончилась для него привлечением к суду по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на отсутствие доказательств, суд вынес приговор: семь лет лишения свободы, а после повторного рассмотрения — шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима.

Андрей Бондаренко находился в заключении с мая 2009 года. 17 ноября 2010 года Верховный суд вынес протест на приговор Первомайского районного суда Минска. После этого президиум Минского городского суда принял решение об отмене приговора и отправил дело в Минский городской суд на новое рассмотрение. 22 марта 2011 года Мингорсуд признал Бондаренко невиновным. После оглашения этого решения Андрей Бондаренко был освобожден из-под стражи в зале суда.

Как сообщил Бондаренко, в январе 2012 года суд Октябрьского района Минска частично удовлетворил его иск и постановил взыскать из бюджета Беларуси в его пользу 120 млн. рублей компенсации. Министерство финансов, выступавшее от имени Республики Беларусь на стороне ответчика, и прокурор Октябрьского района обжаловали решение суда о взыскании компенсации. Тем не менее Мингорсуд 19 марта 2012 года оставил без изменения решение о выплате Бондаренко компенсации.

Однако 22 июня заместитель председателя Верховного суда Андрей Забара опротестовал кассационное определение, а президиум Мингорсуда протест Забары удовлетворил. «В итоге 6 августа Мингорсуд отправил иск на новое рассмотрение в суд Октябрьского района Минска», — сказал Бондаренко.

«Оказывается, судьям «не хватило» доказательств того, что после двух вопиющих по своей несправедливости приговоров, почти двух лет, проведенных за решеткой, моральной трагедии, разлуки с близкими и родными, психологической травмы для себя и своих родных, государство обязано компенсировать мне моральный вред.