TOP

ЮЛИЯ ДОРОШКЕВИЧ ОШТРАФОВАНА НА 3 МЛН. РУБЛЕЙ ЗА «НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПИКЕТ»

9 августа судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко признал фотожурналиста Юлию Дорошкевич виновной в несанкционированном пикете и оштрафована на 30 базовых величин (3 млн. рублей). 

Несколькими часами ранее Павлюченко вынес такое же постановление в отношении корреспондента «Комсомольской правды» в Белоруссии» Ирины Козлик.

Выйдя из здания суда, Юлия Дорошкевич заявила, что не считает себя виновной в организации каких-либо акций. По ее словам, акции в поддержку арестованного журналиста Антона Суряпина и свободы слова в Беларуси возникают стихийно, сами по себе.

Дорошкевич намерена работать как обычно и пока не решила, будет ли обжаловать постановление суда.

Ранее Ирина Козлик заявила коллегам, что не будет обжаловать судебное решение, так как считает это бесполезной тратой времени.

Журналистки были задержаны вечером 8 августа, когда фотографировались с плюшевым медведем недалеко от Дворца искусства на улице Козлова. Минувшую ночь они провели под стражей. В административных протоколах, составленных в отношении Дорошкевич и Козлик, было написано, что задержанные обвиняются в «пикетировании путем фотографирования».

 Image 174

Как пояснили сегодня в суде сотрудники милиции, которые задерживали Дорошкевич и Козлик, они думали, что девушки проводят пикет, но сейчас уже сомневаются в том, что это было пикетирование.

На основании свидетельских показаний адвокат Козлик просила суд освободить ее подзащитную, но Дмитрий Павлюченко вынес два обвинительных приговора.

Журналисты различных изданий фотографируются с плюшевыми медведями в поддержку 20-летнего фотографа Антона Суряпина, который обвиняется в пособничестве в незаконном пересечении границы на легкомоторном самолете представителям шведской рекламной компании 4 июля. Тогда над Ивенцом и окраиной Минска шведские подданные разбросали более 800 плюшевых медведей с записками в поддержку свободы слова и демократии в Беларуси.