TOP

ЛУКАШЕНКО НЕ ПУСКАЮТ НА ОЛИМПИАДУ

25 июля власти Великобритании подтвердили, что президент Беларуси Александр Лукашенко не аккредитован на Олимпийские игры в Лондоне.

«Президент Лукашенко находится в списке лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз вследствие его участия в нарушении международных стандартов во время президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года, а также последовавшего за этим подавления гражданского общества и демократической оппозиции. Этот запрет остается в силе и будет действовать во время Олимпийских игр. Решение по этому вопросу не будет изменено», — сообщили в посольстве Великобритании в Беларуси.

Напомним, информация о том, что белорусский руководитель не сможет посетить Лондон, появилась 24 июля. На своей странице в «Твиттере» первый вице-спикер Госдумы России, президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков оставил сообщение: «Президенту НОК Белоруссии А.Лукашенко оргкомитет олимпиады в Лондоне не дал аккредитацию. Спорт — вне политики? А как быть с олимпийскими ценностями и традициями? Каждый школьник знает, что в Греции на время игр заключалось перемирие».

В Администрации президента Беларуси эту информацию комментировать отказались. «Мы не комментируем такие вещи», — заявил БелаПАН сотрудник пресс-службы главы государства.

В Международном олимпийском комитете БелаПАН объяснили: «Данный вопрос входит в компетенцию местных властей, которые решают: разрешить или не разрешить въезд на территорию страны-организатора».

Олимпиада в Лондоне пройдет с 27 июля по 12 августа. По сообщениям британских СМИ, на открытие Игр прибудет рекордное число глав государств — около 120, но не приедут «лидеры из черного списка ЕС».

Лукашенко посещал летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине и зимние Олимпийские игры 1998 года в Нагано.

12 июля нынешнего года, выступая на открытии международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», Лукашенко сравнил его с предстоящей Олимпиадой. «По числу участников и многообразию программы «Славянский базар» может претендовать на звание летней культурной Олимпиады», — сказал Лукашенко.

По его словам, на фестивале действует главный олимпийский принцип: искусство, как и спорт, вне политики, на сценических площадках царит дух честной борьбы и искреннего восхищения талантом. «Олимпиада очень отстает от нашего «Базара», она политизирована, там очень много проблем. А «Славянский базар» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно научиться», — считает белорусский руководитель.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, БелаПАН