TOP

ЮЛИЯ ДОРОШКЕВИЧ ОШТРАФОВАНА НА 3 МЛН. РУБЛЕЙ ЗА «НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПИКЕТ»

9 августа судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко признал фотожурналиста Юлию Дорошкевич виновной в несанкционированном пикете и оштрафована на 30 базовых величин (3 млн. рублей). 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Несколькими часами ранее Павлюченко вынес такое же постановление в отношении корреспондента «Комсомольской правды» в Белоруссии» Ирины Козлик.

Выйдя из здания суда, Юлия Дорошкевич заявила, что не считает себя виновной в организации каких-либо акций. По ее словам, акции в поддержку арестованного журналиста Антона Суряпина и свободы слова в Беларуси возникают стихийно, сами по себе.

Дорошкевич намерена работать как обычно и пока не решила, будет ли обжаловать постановление суда.

Ранее Ирина Козлик заявила коллегам, что не будет обжаловать судебное решение, так как считает это бесполезной тратой времени.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Журналистки были задержаны вечером 8 августа, когда фотографировались с плюшевым медведем недалеко от Дворца искусства на улице Козлова. Минувшую ночь они провели под стражей. В административных протоколах, составленных в отношении Дорошкевич и Козлик, было написано, что задержанные обвиняются в «пикетировании путем фотографирования».

 Image 174

Как пояснили сегодня в суде сотрудники милиции, которые задерживали Дорошкевич и Козлик, они думали, что девушки проводят пикет, но сейчас уже сомневаются в том, что это было пикетирование.

На основании свидетельских показаний адвокат Козлик просила суд освободить ее подзащитную, но Дмитрий Павлюченко вынес два обвинительных приговора.

Журналисты различных изданий фотографируются с плюшевыми медведями в поддержку 20-летнего фотографа Антона Суряпина, который обвиняется в пособничестве в незаконном пересечении границы на легкомоторном самолете представителям шведской рекламной компании 4 июля. Тогда над Ивенцом и окраиной Минска шведские подданные разбросали более 800 плюшевых медведей с записками в поддержку свободы слова и демократии в Беларуси. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.