TOP

ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ НЕ НАШЛОСЬ МЕСТА

Современная история Беларуси начинается с ... 1994 года. По крайней мере, такой вывод можно сделать, посетив музей белорусской государственности, который, видимо, следовало бы назвать музеем Лукашенко. 

Говорят, сотрудники музея принципиально выступали за 1990 год, но «победили другие мнения…».

На объекте «государственной важности», куда пропустят далеко не всякого желающего, побывал корреспондент «Еврорадио». Попасть в музей — и просто, и не так просто. Подаешь заявку в Национальный исторический музей, три дня тебя проверяет служба безопасности президента и дает (или не дает) «добро». Вход и экскурсионное обслуживание стоят 35 000 рублей. Сотрудница Национального исторического музея заранее предупреждает о необходимости взять с собой паспорт и — ничего лишнего.

На входе еще одна проверка сотрудниками безопасности. Проверяют паспорт, осматривают личные вещи и просят пройти через электронные ворота. Кажется, ничего не звенит, и в сопровождении сотрудницы музея поднимаемся на лифте. По лестнице опять же нельзя — режимное здание.

Наконец группа в сборе — посетителей встречает директор музея Сергей Беспанский, очень гостеприимно приглашает в музей и даже извиняется, что вход в музей связан с такими трудностями. Директор замечает, что наша делегация посетителей одна из первых, до нас успели побывать только иностранные делегации.

Музей занимает пять залов, каждый из которых иллюстрирует этапы развития Беларуси с… 1994 года.

«Мы рассуждали долго, с какого года выставлять экспонаты — с 1990-го или 1994-го. Сотрудники музея принципиально выступали за 1990 год, но победили другие мнения…», — говорит сотрудник музея.

Документ, датированный 1991 годом, в музее все-таки есть: Закон Верховного Совета БССР о переименовании БССР в Республику Беларусь за подписью Председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича.

Это первый и единственный документ, подписанный ныне опальным политиком, на то время, заметьте, первым человеком в стране.

Есть беглые сведения о забастовке и кризисе 90-х, когда труженики, недовольные заработками, вышли бастовать. Об этом даже можно посмотреть мини-фильм. Но о недавнем экономическом кризисе в музее ни слова.

На стендах разместилась почти вся предвыборная программа Лукашенко. Та, где он обещает «отвести народ от пропасти», протокол центральной избирательной комиссии, листовки одного кандидата, первые президентские указы. На вопрос, а как же другие кандидаты, сотрудник музея ссылается на недостаток места: «Физически всех нельзя разместить, но мы стараемся расширить сведения об этом за счет мультимедиа». Но чтобы познакомиться с фондами мультимедиа, у посетителей не хватит времени — на экскурсию отведен только час.

Для конкурентов Лукашенко на выборах 1994 года, когда впервые избирался президент независимого государства, места в музее белорусской государственности не нашлось, зато там есть место для макета несуществующей АЭС!

Удивляет, что в таком музее есть документы с… Погоней. Например, указ о смене национальной символики напечатан под Погоней.

Еще одна особенность музея — почти целый зал президентских подарков. Коллекция шикарная, немного напоминает «Поле чудес» с «подарками в студию»! Налицо большая дружба Уго Чавеса и Александра Григорьевича. В музее несколько фото друзей и подарок Лукашенко от Уго — Орден Освободителя.

Директор музея говорит, что экспозиции будут дорабатываться. Значит, у белорусов будет самый шикарный, особенно в информационном смысле, музей о зарождении белорусской государственности!

«Еврорадио»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.