TOP

КОБЯКОВУ ПОРУЧИЛИ ПОВЫШАТЬ ПРЕСТИЖ ГОССЛУЖБЫ

Представляя в должности главы Администрации президента Андрея Кобякова 30 августа, Александр Лукашенко дал администрации поручение «в самое ближайшее время изучить лучший опыт других стран и разработать конкретную систему мер по повышению престижа государственной службы». 

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского руководителя.

«Много разумного было и в советской системе, что-то можно взять на Западе, очень поучителен опыт КНР», — считает Лукашенко.

В настоящее время, по словам белорусского руководителя, государственная кадровая политика «пока далека от совершенства». В частности, считает Лукашенко, медленно идет обновление руководящих кадров, «крайне слабо задействован так называемый «кадровый резерв», а подход к нему зачастую остается сугубо формальным».

«Одна из ключевых задач Администрации — выстроить такую систему работы, которая позволит по всей стране сформировать корпус руководителей, способных выдержать конкуренцию в условиях глобальной экономики», — сказал Лукашенко.

Второе важнейшее направление работы Администрации президента, заявил Лукашенко, — идеологическое. «Вы должны тонко чувствовать настроения общества, знать нужды людей и немедленно реагировать на них. Именно Администрация президента должна постоянно следить за тем, чтобы решения и действия всех органов власти — правительства, министерств, «вертикали» — не шли вразрез с интересами народа, со справедливыми требованиями простых людей», — заявил Лукашенко Кобякову.

Также Лукашенко поручил главе Администрации вести «жесткий контроль за реализацией социально-экономического курса, определенного четвертым Всебелорусским собранием и утвержденного в пятилетней программе». «Как зеницу ока мы должны беречь социально-экономическую и политическую стабильность в Беларуси», — заявил Лукашенко.

По его словам, «в поле зрения Администрации президента должна оставаться и внешнеполитическая деятельность, особенно в преломлении с внутриполитической ситуацией в стране, ее социально-экономическим развитием». Эта работа должна проводиться при тесном взаимодействии с МИД, подчеркнул Лукашенко.

Он также заметил, что рассчитывает на опыт Кобякова в вопросах интеграционного строительства и взаимодействия Беларуси с международными экономическими и финансовыми институтами.