TOP

СКИДКИ, О КОТОРЫХ МЫ НЕ ЗНАЕМ

… и поэтому не пользуемся скидками на железнодорожные и авиабилеты, на «коммуналку» и даже на вход в Национальный художественный музей.

На Белорусской железной дороге находим сразу две скидки, которыми почти не пользуются пассажиры. О них рассказывает инженер пассажирской службы Галина Рябушко: «Белорусская железная дорога предоставляет две скидки в период с 1 октября по 30 апреля. Одна скидка — групповая. За ней могут обратиться предприятия или группы пассажиров. 6 человек — это уже группа».

Группа, в которой от 6 до 24 человек, получает 10% скидки. А если в группе более 24 человек, стоимость проезда уменьшается на 15%.

«А скидкой «Семья» могут воспользоваться родители вместе с ребенком. Это могут быть оба родителя, папа с дочкой или мама с сыном — значения не имеет. Но обязательно должен ехать ребенок. Скидка каждому составляет 10% от стоимости проезда. Но только с полного билета», — продолжает Галина Рябушко.

Дело в том, что дети в возрасте до 12 лет и так имеют льготы. Им дополнительной скидки не будет. А вот каждый из родителей, а также дети, которым больше 12, но меньше 16 лет, получат по 10% скидки.

Скидки предоставляет не только железная дорога, но и «Белавиа».

«Есть детские скидки. Дети до 2 лет платят примерно 10% от «взрослого» тарифа, — рассказывают в авиакомпании. — А для детей от 2 до 12 лет размер скидки варьируется в зависимости от рейса: от 20 до 30%».

Скидки от «Белавиа» могут получить также пенсионеры и студенты. О них надо узнавать дополнительно, расспрашивая в авиакомпании о нужном рейсе.

Во время путешествия можно сэкономить на «коммуналке». Хотя экономия будет небольшой, отмечают в одном из минских расчетно-кассовых центров: «Когда вернетесь, в течение 7 дней должны принести нам документ о том, что вы отсутствовали. Если у вас стоят счетчики воды, вам сделают только перерасчет за вывоз мусора и его обезвреживание, это примерно 1,5 тысячи».

В качестве документа подойдет копия страниц паспорта с отметками о пересечении границы.

Где еще можно сэкономить? Школьники имеют 50% скидки на вход в Национальный художественный музей: вместо 50 тысяч платят всего 25 тысяч. Такую же скидку имеют пенсионеры, но… только в последнюю среду месяца.

«А еще — входная плата «Семейный билет». Для взрослых и двоих детей до 16 лет билет будет стоить 120 тысяч рублей (вместо 150 тысяч). А если детей трое или больше, билет будет стоить 70 тысяч (вместо 175 тысяч). На всех», — рассказывает сотрудница музея. И добавляет, что в кассах вряд ли будут проверять паспорта посетителей: «Там ведь не звери работают!»

А если вы придете только с одним ребенком — никакой скидки, кроме «школьной». Вот и задумаешься: как выгодно иметь большую семью!

Павел СВЕРДЛОВ, «Еврорадио»