TOP

ЧЕМ ПАХНЕТ БЕЛОРУССКАЯ ЖЕНЩИНА

Потомственный парфюмер из немецкого городка Трир Грегор Фишер рассказал о том, сколько стоят хорошие духи, каких ошибок следует избегать, пользуясь парфюмом, и чем пахнет белорусская женщина.

Грегор Фишер (45 лет) живет в пригороде Трира почти на границе с Люксембургом. Там у него свой магазин парфюмерии, который существует как семейный бизнес с 1902 года.

«Создал этот магазин мой прадед, а десять лет назад от моего отца управление магазином перенял я», — рассказывает семейную биографию немец.

— Иногда приходится слышать, что мужчина и косметика — это понятия не всегда совместимые. Как с этим обстоит дело в Германии?

— Мужчина ищет свой путь в косметике обычно через бритвенные средства. Но в течение года у него появляется также потребность и в сериях по уходу за лицом, косметике для волос. Мужская кожа стареет медленнее, чем женская (у нее совсем другая структура), но за ней тоже стоит ухаживать. Мужская кожа точно так же подвержена загрязнению, как и женская. В Германии достаточно много мужчин используют косметику: не только шампуни, но, к примеру, и бальзам по уходу за глазами.

— Правда ли, что аромат духов должен быть определением их владельца?

— В мире существует порядка 9 тысяч (!) различных видов парфюма. И только определенные виды предназначены специально для мужчин. Запах должен сопровождать мужчину, но туалетная вода не должна быть настолько сильной, чтобы перебивать все остальные ароматы.

В Германии существует поговорка: «что хорошо пахнет, то хорошо на вкус». Подобное относится и к мужчинам (здесь могу сказать из собственного опыта): женщины ассоциируют некоторых мужчин с их парфюмом.

Запах — это ваш аккомпаниатор, сопровождающий весь день. Запах — это вкус и аромат, дополняющие друг друга. Запахи, улавливаемые нами на улице или идущие из парфюмерного флакона, могут напоминать нам о ком-то. Если, например, ваша бабушка использовала дома классические духи 711, то после её смерти любая встреча с ароматом этих духов будет напоминать вам о бабушке. Та же ситуация, если вы запомнили запах парфюма, которым пользовалась девушка при первом знакомстве с вами. В последующем именно этот запах будет вызывать у вас положительные эмоции, напоминающие о знакомстве. Хорошая еда с хорошим вкусом в хорошем ресторане всегда будет напоминать вам этот ресторан.

— Сколько должны стоить хорошие духи?

— Нужно иметь разные варианты запахов (под настроение, под определенный повод). Я знаю женщин, у которых 150 видов духов. Однако я предпочитаю придерживаться мысли, что основополагающими в вашем туалете должны быть три запаха. Что касается цены, то здесь сложно что-то советовать — запах человека индивидуален. Например, два важнейших запаха, которые находятся в верхних ценовых категориях, это Chanel и Christian Dior.

Флаконы парфюмерии немецкой фирмы Boss and Do можно найти за 40—50 евро. Но есть также вкусы и запахи для молодежи. К примеру, Puma — их можно найти в районе 10—12 евро. Можно купить духи за 4евро, а можно и за 500 евро. Но если у вас дорогой крем для рук с особым запахом, я не рекомендовал бы использовать духи за 10 евро.

— Чем пахнет белорусская женщина?

— Ответить на этот вопрос не так просто, т.к. я не знаю всех ароматов, которые белоруски держат у себя дома, а зайти к ним домой не могу. Белорусские женщины часто пользуются полными ароматами, полувосточными запахами с привкусом ванили и фруктов. Это те ароматы, которые я ощущал, но не знал названия духов. Другие марки я узнавал — они довольно часто используются на Востоке. Те же женщины, с которыми мне удалось познакомиться поближе, произвели на меня положительное впечатление. Их аромат соответствовал запаху их тела.

— Как нужно искать индивидуальный аромат в парфюме?

— Нужно зайти в парфюмерный магазин и купить несколько понравившихся ароматов. Я не советовал бы иметь дело больше чем с тремя запахами. Если же следует выбрать один аромат из двух, то следует помнить, что один запах у вас должен быть для кожи, а каждая кожа имеет собственный запах.

Аромат должен не перебивать, а усиливать запах собственной кожи. Если вы до конца не определились между двумя флаконами, я советую нанести духи на живот — ситуация будет той же, как если бы вы увидели рубашку, брюки или очки и сказали — это то, что я давно искал.

Также важен и случай, по которому вы пользуетесь духами. Например, летом не следует использовать тяжелые ароматы, предпочтение отдавайте ароматам легким — лимонным или, например, экстракту березы (типично для России). Если вас пригласили на ужин, то можно выбрать легкий аромат, не «надушиваясь» тем, что вы использовали днем. Зачастую как раз в этом ошибка женщин и состоит: они увеличивают количество выбрызганных на себя однотипных ароматов на протяжении дня.

— То есть парфюм для утра и для вечера должен быть разный?

— Именно. Более того, духи следует подбирать и под настроение. Если у меня плохое настроение, я должен избегать тяжелых и наполненных ароматов. Для плохого настроения подойдут легкие ароматы — к примеру, мандариновые. Важно также менять духи в зависимости от времени года. Но помните, что злоупотреблять ими не стоит. Духи — всего лишь дополнение к вашей персоне.

Илья ЛОПАТО, www.gazetaby.com