• Погода
  • -11
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ГРИБЫ-КОРМИЛЬЦЫ

Для некоторых грибников насупила самая настоящая осенняя жатва — тяжелый, но высокооплачиваемый труд по сбору и продаже лесных даров более ленивым согражданам и иностранцам.

Этот год в Беларуси выдался урожайным на грибы. С начала августа люди несут из леса полные ведра и корзины лисичек, маслят, чуть позже пошли подберезовики, подосиновики, боровики. Все это изобилие радует нас совсем недолго, с конца лета до середины осени. Для большинства грибников это прекрасная возможность активно отдохнуть и наполнить домашние закрома грибными заготовками. А для некоторых — самая настоящая осенняя жатва, тяжелый, но высокооплачиваемый труд по сбору и продаже лесных даров более ленивым согражданам и иностранцам.

В выходные, да и в будние дни людей в лесу много, обочины дорог заставлены машинами грибников. К счастью, в этом году и грибов всем хватает. Хотя здесь срабатывает поговорка: «Кто раньше встал, тому Бог послал».

… В девять утра мы были уже в Логойском районе и углубились в лес по труднопроходимой дороге в надежде заехать подальше, набрать побольше. Ничего подобного. Нам навстречу уже ехала машина с местными номерами и, наверное, полным багажником. Во всяком случае, в лесу нам попадалось много срезанных ножек. Хотя повторюсь — год грибной, каждый может в лесу найти то, за чем приехал.

На обратном пути проезжаем несколько придорожных базарчиков и стихийно появившихся пятачков с продавцами лесных деликатесов. На московской трассе торговать грибами выгодно — много покупателей-россиян. Их не пугает высокая цена, но и товар должен быть отменного качества.

Остановились у придорожного рынка полюбопытствовать. Трехлитровое ведерко, наполненное небольшими крепкими подосиновиками или белыми — 100 тыс. рублей, такое же ведерко подберезовиков, польских — 80 тыс., маслята — 50 тыс., курочки — 45, 1 литр лисичек — 20 тыс. Цены выше, чем на Комаровке, но можно торговаться.

Особенно меня заинтересовала немолодая пара с отборнейшими подосиновиками. Чувствуется, что грибов у них много, торговля идет бойко. Не стала лукавить, сразу сказала, что я не покупатель, хочу сделать фотографии и статью для газеты. В ответ услышала:

— Не надо нас фотографировать, еще налоговую наведете.

— Неужели и грибниками они интересуются?

— Ну, мало ли…

Без фото разговор все-таки состоялся.

Мужчина, назовем его Николай, работает водителем, зарплата в небольшом городке — 1,5 млн, прожить трудно. Поэтому Николай в грибной сезон не работает, а зарабатывает на пару с супругой сбором и продажей грибов. Сезон короткий, но когда идет боровик и подосиновик, то и прибыльный. День на день не приходится, выходит от 300 тыс. до 1 млн и более.

Белорусы дорогой, отборный гриб берут редко, ищут подешевле. Россияне, наоборот, покупают охотно и не по одному ведерку.

Супруга уже вышла на пенсию, но продолжает работать. Пенсия — минимальная, около 1 млн.

— Не фотографируйте меня, а то еще на работе узнают, — просит она.

— А грибы хоть можно сфотографировать?

— Грибы — пожалуйста!

3-х литровое ведерко отборных грибов стоит 100 тыс. руб.

Фотографирую. И по-доброму завидую — мне таких красивых набрать не удалось. Неудивительно — вставать надо раньше!

…Другие продавцы на рынке не столь застенчивы. Их тоже фотографирую и желаю успешной торговли.

Придорожная торговля лесными грибами в р-не Логойска

* * *

Минчанам грибной заработок тоже доступен. Часто им промышляют люди без определенных занятий, реже пенсионеры. Если не лениться, можно заработать до 300 тыс. в день. За неимением личного автомобиля остается рассчитывать на общественный транспорт. Опытные грибники выезжают чуть свет за МКАД и возвращаются назад с лесным уловом уже к полудню.

Продают на мини-рынках, чаще возле них, чтобы не платить за торговое место, или просто на улице в бойких местах. Качество грибов бывает разное, попадаются и червивые, и старые грибы, цена ниже, чем на московской трассе. Кучка из 14 подберезовиков и польских стоит 30 тыс., подосиновики — 50 тыс.

Уличная торговля грибами: кучка - 30 тыс. руб.

Кстати

По информации отдела по работе с физическими лицами ИМНС Республики Беларусь, продажа грибов и ягод на рынках и других разрешенных местах налогом не облагается, как и сдача в заготовительные пункты.

Реализация товаров с рук в местах, запрещенных законодательством, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин (ч.8 ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).