TOP

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ, ИЛИ КАК Я ПОЛУЧАЛА ВОДИТЕЛЬСКУЮ МЕДСПРАВКУ

Тот, у кого есть машина, хоть один раз да делал это. 40 минут позора, несколько движений полуголым телом — и она ваша… Справка о состоянии здоровья для вождения транспортным средством. 

Как ни пыталась я отсрочить неизбежное, но час икс настал и для меня. Права следовало менять, а посему встречи с медкомиссией было уже не избежать.

Для начала изучила сайт поликлиники №24, где предстояло пройти медосмотр. Надо признать, этой организации удается поразить воображение с ходу. Неравнодушных к ролевым играм медицинской тематики наверняка порадует заглавная страница сайта. Интернет-ресурс данной организации украшает нимфа, больше напоминающая танцовщицу ночного клуба, нежели медсестру.

С трудом оторвавшись от картинки, выясняю, что помимо обычной выписки из карточки, паспорта и двух фото 3х4 мне необходима еще и справка от гинеколога. В числе болезней, непреодолимой преградой встающих на пути водителя — инфекционное или венерическое заболевание в заразном периоде и… беременность.

Вывод: беременные и больные — добро пожаловать в общественный транспорт. Мужчины же рулят при любом раскладе!

Выписку из медицинской карточки вам тоже просто так не дадут. Уже набившая всем оскомину флюорография — еще один пункт на пути к желанной справке.

Собрав наконец все бумаги воедино, отправляюсь в 24-ю поликлинику. Несмотря на лето, желающих «освидетельствоваться» полон зал — человек 30 — 40 (и судя по рассказам «очевидцев», это обычное явление).

— Сначала только те, кто по записи, — пытается остановить напористого мужчину женщина в регистратуре. — У нас поликлиника предварительной записи.

С долей сомнения относительно услышанного оглядываю огромную очередь и молю, чтобы сайт с нимфой-медсестрой, через который я и записалась на прием, случайно не дал сбой. К моей большой радости, регистрация прошла удачно.

Оплатив в кассу 54 300, отправляюсь по специалистам.

В первом кабинете меня поджидали сразу двое — хирург и невролог. Вот хоть убейте, но я до сих пор никак не могу понять, почему дотрагиваться до носа, приседать, ходить на пятках надо обязательно раздевшись до пояса? Что они там планируют обнаружить из того, что может стать преградой для вождения авто? Третью руку?

Хотя прогресс налицо: в 90-е моя сестра, оформляя медсправку, раздевалась в каждом кабинете, включая окулиста.

Кстати, эти три минуты полуголого общения с хирургом, согласно прейскуранту, мне стоили 5050 рублей.

Невролог оказался на 500 рублей дороже. И хоть сидит он рядом с хирургом, вопросы задает практически те же: «Были ли ушибы головы, сотрясения и пр.?» Нервные, наверное, не выдерживают. За это, видать, и наценка. Он же интересуется, не состоите ли на учете у нарколога и психиатра. И это при том, что еще в регистратуре у тебя взяли подпись на разрешение сделать соответствующий запрос в нарко- и психодиспансер, а в чеке указано, что психиатр тебе обошелся в 6800, а нарколог и вовсе 7050 (при этом ни тот, ни другой в медосмотре не задействованы).

Следующий кабинет — терапевт. В его обязанности входит «доверительная беседа», цель которой выяснить, имеются ли у вас заболевания сердца и не беспокоит ли давление. Вот интересно, кто-нибудь признавался?

Бессовестное вранье относительно крепкого здоровья и измерение давления обошлось мне в 5500. Кстати, когда я перемерила свое давление дома, то поняла, почему с утра так кружилась голова. Но показатель в 100/65 не помешал мне в итоге благополучно пройти данного специалиста.

В следующем кабинете меня поджидали сразу трое: офтальмолог, оториноларинголог и какой-то загадочный «эксперт». Не успела я порадоваться замечательной идее размещения всех специалистов в одном месте, как выяснилось, что к каждому из них следует заходить отдельно. То есть сначала проверил слух, вышел, подождал, пока тебя снова позовут, проверил зрение, потом снова вышел и опять в тот же кабинет…

У офтальмолога я из-за попавшей в глаз ресницы никак не могла прочитать нужные строчки, у оториноларинголога из-за шума в коридоре постоянно переспрашивала — короче, демонстрировала полную профнепригодность по всем фронтам. За все эти мучения первый специалист, согласно чеку, получил 6050, второй — 5600.

Честно говоря, очень хотелось бы посмотреть на то, как рассчитывается стоимость хирурга, терапевта и невролога, и почему рассматривать цветные кружочки у офтальмолога дешевле, чем слушать шепот ЛОРа? А ведь разница между некоторыми врачами составляла всего 50 рублей.

Кстати, на месте хирурга с его минимальными 5050 я бы обиделась. Но, будем считать, полуобнаженные девушки ему компенсацией.

Последним меня поджидал тот самый «эксперт» — мужчина очень серьезный и сосредоточенный. Его услуги оказались самыми дорогими — 9850. «Эксперт» глубокомысленно вклеил фотографию в бланк и, почёркав лишнее, вручил мне долгожданную справку.

На этом мои злоключения закончились. Хотя, думаю, они мало чем отличались от чьих-то еще.

Вероника БЕЛОВА, Gazetaby.com