TOP

МОДЕРНИЗИРОВАТЬ В БЕЛАРУСИ НУЖНО… СЧАСТЬЕ

Один из информационно-развлекательных интернет-порталов провел опрос, данные которого, может, и не слишком объективные, показались любопытными. Только 4% респондентов абсолютно довольны своей работой. 

Остальные — несчастливы на работе, потому что там или слишком мало платят, или условия не те.

До этого Белстат публиковал данные — абсолютно довольных своим здоровьем белорусов среди мужчин — 37%, женщин — 27%. По результатам обследования Белстата, в части медицинского обслуживания у 12,4 процента населения в течение года были случаи, когда они нуждались в лекарствах и медицинских товарах, но не смогли их приобрести.

Уровнем доходов довольных мало — богатые семьи тратят на еду 30% доходов, бедные проедают каждый второй рубль. Для сравнения, в старой Европе средний класс тратит на продукты 10 — 20% дохода. Белорусы боятся завтрашнего дня, потому что не уверены в нем. Боятся в массе своей начинать бизнес, потому что правила меняются. 60% белорусов недовольны или не совсем довольны своими жилищными условиями. У остальных или нет жилья вообще, или мало квадратных метров, или нет денег на ремонт, или туалет на улице.

В Беларуси один из самых высоких в мире уровней суицида. Много пьющих. И очень много разводов.

В общем, мало в принципе людей, которые на улице на прямой вопрос: счастлив ли ты, могут ответить «да». И дело тут не только в экономике.

Мы решили посмотреть, какие критерии счастья действуют в цивилизованном мире и у каких стран стоит «списать» опыт счастья.

 

Счастье в мировом масштабе

Самой счастливейшей страной в мире является Дания. Такой результат опросов компании Gallup опубликовал журнал Forbes. Gallup в 155 странах в течение нескольких лет спрашивал у респондентов, довольны ли они своей жизнью, и просил оценить уровень счастья по шкале от 1 до 10. Социологи оценивали степень удовлетворенности жизнью гражданами разных государств по следующим критериям: уровень зарплат, личная свобода, здравоохранение и социальная защищенность, образование, безопасность, общая экономическая ситуация в стране.

Так вот, за Данией следуют соответственно страны Северной Европы и страны ЕС. Беларусь и Косово делят 54-ю позицию. Россия на 73-м месте, там же Украина. Последнее, 155-е место — у Того, которая находится в Африке.

Еще счастье исследовал американский Институт земли, и по его подсчетам тоже самой счастливой оказалась Дания. Оценивал страны не на основе доходов населения — учитывал такие факторы, как отсутствие коррупции, здоровье граждан и число стабильных браков.

Самыми несчастными признаны Центрально-Африканская Республика, где более 10% детей не доживают до 6 лет, нет никаких перспектив карьерного роста, и Зимбабве — страна—лидер по коррупции в мире, правительство которой не обеспечивает гражданские права.

Третий исследователь счастья — лондонский институт «Легатум», он уже 40 лет составляет рейтинг самых счастливых и самых несчастных стран мира. Степень удовлетворенности жизнью граждан оценивается по следующим критериям: зарплата, личная свобода, уровень здравоохранения и социальной защищенности, безопасность, образование, общая экономическая ситуация в стране, успешность политики, продвигаемой властями.

По его версии самые счастливые страны Норвегия и Дания. Норвегия — потому что она занимает первое место на земле по уровню социальной защищенности и второе — по безопасности. Дания же является лучшим местом в мире, чтобы начать свое дело. Здесь предпринимателям требуется наименьший стартовый капитал для запуска собственного бизнеса. В Беларуси, напомним, даже среди молодежи бизнесом заниматься не хотят почти две трети, потому что это небезопасно.

— В целом функция нормального европейского государства: сделать свой народ довольным жизнью. Массе должно быть комфортно. Ей должно хватать на продукты, одежду, машину, у нее должны быть моральные ориентиры и масса доступных способов себя реализовать или развлечь — от похода в городские бассейны до благотворительности и увлечения велоспортом и рисованием натюрмортов. Для этого граждане государство и содержат, чтобы оно его защищало и обеспечивало комфорт, — объясняет Евгений Андрусевич, айтишник, который теперь живет в Чехии. — Белорусское государство с задачей уже второе десятилетие не справляется. Поэтому молодежь и стремится на Запад.

— В Беларуси сложно ощущать себя комфортно, здесь нет уверенности, что завтра у тебя будет все хорошо, — говорит Валерия Василевич, которая уже 10 лет живет в Италии. — Вот тут я знала, что после вуза буду работать учительницей, и зарплаты будет хватать на меня и ребенка, на машину, на отдых, на поездки к родителям в Беларусь. Богатой мне не быть, но и на сапоги на зиму откладывать никогда не придется. А в Беларуси такое случалось — по полгода откладывали. А еще я пою в местном хоре, мы выступаем в парке по субботам — и нас слушает полгорода. Это очень почетно. А что было бы в «синеокой»? Работа — дом — борьба за выживание.

Логично, что-то нужно менять в комплексе, заимствуя опыт более успешных европейцев. В сущности, именно планы этих перемен разрабатываются в рамках европейского «Диалога о модернизации для Беларуси». Для счастья всем, и белорусам в том числе, нужны достойные доходы, личная свобода, доступное здравоохранение, реальная социальная защищенность, безопасность, максимально доступное образование, стабильная общая экономическая ситуация в стране, успешность политики, продвигаемой властями.

В рамках «Диалога» созданы рабочие группы из независимых экономистов, социологов, политологов, юристов, ученых, предпринимателей, работников культуры, работающие над пакетом реформ в сфере политики, юстиции, экономики и рынка, социальной сферы. В сущности, планируют модернизировать все. Пожалуй, это нужно — белорусы заслуживают попасть хотя бы в двадцатку стран, где люди счастливы.

Алексей НАТИН

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.