TOP

ИНВАЛИДЫ НЕ РАССЧИТЫВАЮТ НА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

Как сообщила БелаПАН специалист по коммуникациям Офиса по правам людей с инвалидностью Таисия Пастухова, в Беларуси люди с инвалидностью не рассчитывают на помощь государственных органов, об этом свидетельствуют результаты годового мониторинга обращений граждан в офис. 

Большинство инвалидов, обратившихся за помощью в негосударственную организацию, даже не пытались добиваться реализации своих прав в государственных органах местной власти. Вторая категория обратившихся — те, кто безуспешно пытался решить проблему в госорганах, где их перенаправляли из одной инстанции в другую. Для таких людей обращение в офис — последняя надежда на достижение положительного результата, отметила Пастухова.

Всего за год работы в офис поступило 1 тыс. 431 обращение граждан, из них 863 обращения были приняты к детальному рассмотрению. Офис помогает решить проблему только в том случае, если она напрямую связана с инвалидностью, пояснила Пастухова. Из Минска в офис поступило 509 обращений, из регионов — 354.

По итогам мониторинга, более половины обращений инвалидов затрагивали вопросы обеспечения достаточного жизненного уровня и социальной защиты. Люди жалуются на низкие пенсии, социальное обеспечение, невозможность приобрести лекарство и другое, отметила Пастухова. По ее словам, инвалидность не позволяет большинству обратившихся найти работу, а государство не дает возможности поддерживать достаточный жизненный уровень.

На втором месте по числу обращений — вопросы самостоятельного образа жизни и вовлеченности в местное сообщество (12%). На третьем месте — обращения в связи с трудоустройством и занятостью (11%). Каждый десятый обратился за помощью по вопросам доступности, включая безбарьерную среду. Также отмечались обращения по вопросам реабилитации, образования, участия в культурной жизни, проведения досуга, отдыха и занятия спортом, а также по вопросам свободы и личной неприкосновенности, доступа к правосудию, индивидуальной мобильности.

Как отметила представитель офиса, согласно анализу обращений, проблема дискриминации инвалидов в белорусском обществе проявляется в сфере трудоустройства и занятости.

 

* * *

Агентство США по международному развитию поддержит распространение в Беларуси инклюзивного образования для людей с инвалидностью, сообщил менеджер проектов агентства США по международному развитию Егор Новиков 14 сентября в Минске на форуме «Партнерство без ограничений».

По его словам, агентством одобрено трехлетнее продолжение проекта Международного детского фонда в Беларуси по расширению участия людей с инвалидностью в общественной жизни и возвращению социальных сирот к семейным формам воспитания. Весь бюджет проекта составляет 1 млн 300 тыс. долларов.

Как сообщил Новиков, особое внимание планируется уделить развитию инклюзивного образования для детей с инвалидностью. Этот подход к обучению делает школу открытой для таких детей: в школе должна быть создана безбарьерная среда — пандусы, двери, открывающиеся нажатием кнопки, а также разработана программа, по которой вместе могут обучаться дети с инвалидностью и здоровые дети. В настоящее время в белорусских школах созданы интегрированные классы, однако большинству предметов дети с инвалидностью обучаются по специально разработанным для них программам.