• Погода
  • -20
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

ДЕЛО ХАЛИП. МВД НЕ ПОСЛУШАЛОСЬ ЛУКАШЕНКО?

В британской ежедневной газете The Evening Standard 17 октября опубликован фрагмент интервью Александра Лукашенко, которое тот дал 9 октября британским СМИ. В опубликованном фрагменте глава государства обещает освободить журналистку Ирину Халип. 

Корреспондент поинтересовался у Лукашенко, почему Халип не может выехать, например, на лечение в Москву, и говорит, что готов лично за нее поручиться.

В ответ на это Лукашенко заявил: «А что, она у нас? Я думал, она в Москве. Отправьте сегодня же с вечерней лошадью с Женей (журналист Евгений Лебедев. — БелаПАН.) Халип. Забирайте и вообще ее больше сюда не привозите. Пусть едет. Я первый раз слышу, что она не может выехать в Москву подлечиться. Я об этом человеке вообще ничего не могу говорить. Вы хотите ее в Москву везти? Везите».

Журналист напомнил, что Халип находится под подпиской о невыезде, и Лукашенко обратился к кому-то из своих помощников с просьбой уточнить детали по делу Халип.

«Уточните, кто вообще этим занимается из милиции или кто там, и мне скажете, — говорит Лукашенко. — И мы вам организуем. Да и не в Халип дело. Я уже принял решение. Видите, диктатура тоже хороша. Ни один президент сразу не принял бы решение, а я принял».

«Какое решение?» — уточняет Лебедев. На что Лукашенко ему отвечает: «Ну, Халип вы сегодня повезете вместо жены домой или куда там».

В интервью российской «Новой газете», собкором которой в Минске работает Халип, сама Ирина рассказала, что 15 октября она пришла отмечаться в милиции и поинтересовалась, действительно ли может поехать в Москву.

«В милиции посмеялись и сказали, что если я попытаюсь уехать за границу, меня сразу объявят в розыск и вернут в Минск в наручниках, — сказала Халип. — Лукашенко не заинтересован в моем освобождении. Этим летом меня должны были амнистировать. Мои инспекторы из ГУВД уже подготовили документы для моей амнистии, мы с ними шутили, что скоро расстанемся. Амнистию подписала верхняя палата парламента, нижняя, и когда для освобождения оставалось получить только подпись президента, мне объявили, что юридически я не имею прав на амнистию».

Халип также добавила: «Я прекрасно понимаю желание Лукашенко покрасоваться перед журналистами. Он очень любит красивые жесты. Но журналисты уезжают, а зэк остается сидеть».

«Если Халип не разъяснили условия ее содержания, пусть обратится еще раз, и ей разъяснят. Никаких изменений в содержании быть не может», — подтвердил «Новой газете» Александр Купченя, начальник подразделения отдела надзорно-исполнительной деятельности минского УВД (именно он следит за тем, как Ирина соблюдает условия отсрочки).

Напомним, в мае 2011 года Ирина Халип была признана виновной в участии в массовых беспорядках после выборов 19 декабря 2010 года и осуждена на два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Она не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00. Срок отсрочки закачивается 20 июля следующего года, после чего дело Халип будет вторично рассмотрено в суде, который решит, освободить ее, отправить в тюрьму или оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

Татьяна КОРОВЕНКОВА