TOP

ГЛАВРЕД «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ИЗВИНИЛСЯ ПЕРЕД ЛУКАШЕНКО

Вечером 17 октября на сайте российской «Новой газеты» было опубликовано письмо главного редактора издания Дмитрия Муратова президенту Беларуси Александру Лукашенко. В нем Муратов просит прощения за «поспешные выводы» и предлагает опубликовать в «Новой» интервью, которое президент Беларуси дал корреспонденту британского издания Independent Евгению Лебедеву.

«Уважаемый господин Президент!

В публикации «Новой газеты» от 17 октября мы необоснованно сделали вывод, что Ваши слова в интервью английским журналистам о свободе перемещения нашего сотрудника Ирины Халип остались невыполненным обещанием.

Я приношу Вам и английским коллегам искренние извинения за свои поспешные выводы.

С Вашего согласия и согласия взявшего у Вас интервью для «Индепендент» Евгения Лебедева мы готовы опубликовать это интервью на наших страницах».

 Image 431

Напомним, в среду в «Новой газете» со ссылкой на британское издание Evening Standard были опубликованы признания Александра Лукашенко, касающиеся собкора «Новой» Ирины Халип, якобы сделанные белорусским президентом в интервью журналистам Evening Standard. В ответ на вопрос корреспондента, почему Халип не может покидать страну, Лукашенко сказал: «А что, она здесь? Я думал, она в Москве. Отправьте сегодня же с вечерней лошадью. Забирайте и больше сюда не привозите. Я об этом человеке вообще не могу говорить. Никогда всуе не произносите это слово. Вы хотите ее в Москву — везите», — и даже дал соответствующее указание одному из помощников. Сказанное было зафиксировано на видео.

Однако, писала сегодня «Новая газета», 15 октября Халип пришла отмечаться в ГУВД и спросила, действительно ли может ехать в Москву. «В милиции посмеялись и сказали, что, если я попытаюсь уехать за границу, меня сразу объявят в розыск и вернут в Минск в наручниках», — цитирует журналистку «Новая». То, что «никаких изменений в содержании быть не может», — подтвердил «Новой» Александр Купченя, начальник подразделения отдела надзорно-исполнительной деятельности минского УВД.

Позже с сайта Evening Standard публикация исчезла, а в статью «Новой газеты» были внесены изменения. Пресс-служба президента Беларуси заявила, что Александр Лукашенко не давал интервью корреспонденту Evening Standard.

Пикантность ситуации в том, что и Independent, и Evening Standard принадлежат российскому бизнесмену Александру Лебедеву, как и 39% акций «Новой газеты». Ну а уже упомянутый корреспондент Independent приходится Александру Лебедеву сыном.

TUT.BY