TOP

КАШПИРОВСКИЙ ПРИЕХАЛ В МИНСК ВСТРЕТИТЬСЯ С ЛУКАШЕНКО?

В Минск приехал Анатолий Кашпировский. Ему уже 73 года, а выглядит он, максимум, на 55. Он не заряжает кремы и мази, не считает себя экстрасенсом. Он психотерапевт, «воскресающий живых». 

Анатолий Кашпировский производит двоякое впечатление. С одной стороны, поражаешься, как молодо и уверенно выглядит этот маленький мужчина. Все-таки 73 года, а он с яркими черными волосами, с минимумом морщин. Впечатляет напористость и готовность бесконечно говорить о своем методе лечения.

С другой стороны, Кашпировский до сих пор пытается кому-то что-то доказать, опровергнуть скептиков, подчеркнуть свою значимость. Например, на пресс-конференцию для минских журналистов он принес книгу, в которой собрана информация об известных ученых Украины (о Кашпировском в том числе), показал ее журналистам и сказал, что они должны понимать: кого попало в такую книгу не включат.

Кашпировский о своем методе

Кашпировский отметил, что он не маг и не экстрасенс, а врач-психотерапевт, который занимается «коррекцией измененной анатомии». Суть его метода «в атаке на ткань, которая атакует». В то же время Кашпировский отмечает, что «вырос из пеленок психотерапевта». Кашпировский принципиально не использует гипноз в своей практике. А некоторые виды воздействия, когда человек падает во время сеанса, расценивает, скорее, как показательные, чем необходимые для лечения.

Он считает большой проблемой современной психотерапии то, что она не занимается соматическими заболеваниями, происхождение которых во многом обусловлено психологическими причинами.

Кашпировский обещает, что будет в течение всех выступлений в Минске избавлять людей от различных недугов — опухолей молочной, щитовидной железы, проблем выпадения органов малого таза.

О людях, которые не воспринимают методы его лечения, Кашпировский говорит, что «это дураки». По его мнению, «если даже только у одного человека пройдут рубцы на сердце в результате выступления, это уже хороший результат». На самом же деле, считает он, его сеансы помогают очень многим, о чем люди сообщают ему в различной форме.

Кашпировский не планирует особенно удивлять публику, скорее, сам хочет удивиться. «Люди так мало живут», — говорит он. Только-только начинают что-то понимать в жизни — и умирают. И Кашпировский надеется, что сможет им помочь жить лучше и дольше.

Сеансы Кашпировского в Минске изначально были запланированы и прорекламированы на середину сентября, но их пришлось перенести. Сам Кашпировский говорит, что приезжает туда и выступает там, где указывают менеджеры.

О встрече с Лукашенко

Кашпировский «в глубине души мечтает встретиться с Александром Григорьевичем». Называя Беларусь осколком СССР, Кашпировский испытывает «белую зависть, что у вас такая страна и президент». По мнению Кашпировского, проблемы внешней политики Беларуси и неприятие ЕС позиции страны по ряду вопросов связаны с тем, что «ранее распяли СССР, а теперь хотят распять и Беларусь».

Насколько реальна встреча с белорусским президентом, и велись ли вообще какие-либо переговоры с его администрацией, Кашпировский не сказал. Как, впрочем, не обмолвился и о том, о чем хочет поговорить или от чего излечить Лукашенко.

К слову, с Беларусью Кашпировского связывает не только ностальгия по временам СССР, а еще то, что здесь в Жировичах (Гродненская область) он жил в детстве и окончил там первый класс. «Я мечтаю снова там побывать», — говорит психотерапевт.

О любви и молодости

Кашпировский говорит, что у него лирическая душа, поэтому он всегда влюблен. Любовь вкупе со здоровым образом жизни — залог молодости, считает он. Не курил Кашпировский никогда, с 33 лет выпивает редко и по чуть-чуть.

Чтобы понять, какую роль играет физкультура в его жизни, призвал зайти на его сайт и посмотреть, какие упражнения он в состоянии делать в свои 73 года. Не последнюю роль в сохранении физической формы играет и генетика, считает Кашпировский.

И все же он сетует на то, что времени ему катастрофически не хватает, что он мало видится с детьми и внуками: «Перелеты, ломка времени… Нормальной человеческой жизни не хватает. А еще я хотел бы быть молодым».

Собственное здоровье при общем хорошем тонусе тоже начинает беспокоить. Например, стали давать знать о себе старые травмы — в 2000 году Кашпировский попал в страшную автомобильную аварию, в которой был одним из немногих выживших.

Об экстрасенсах

«Это кошмар», — говорит Кашпировский о популярном телешоу «Битва экстрасенсов». «Экстрасенсов не существует», — считает он. О таких целителях, как Алан Чумак, с которым Кашпировский когда-то конкурировал на телевидении, замечает только, что ни мази, ни кремы не могут заряжаться. Людей призывает в это не верить.

Вместе с тем настаивает, что от различных хворей лечит людей присутствие на его сеансах, диски, которые на них распространяются, и само посещение его сайта. Когда же журналистка на пресс-конференции попросила показать, как действует его метод, и рассказала, что не может работать, так как у нее пропала чувствительность пальцев на правой руке, Кашпировский сказал: «Если вы подойдете на остановке общественного транспорта к повару и попросите приготовить жареную картошку, он ответит вам, что для этого нужны ингредиенты и сковорода. Пресс-конференция — не место для лечения. Приходите на мои выступления и будьте там, как все».

Анатолий Кашпировский. Родился в 1939 году. Окончил Винницкий медицинский институт, 25 лет работал в психиатрической больнице. Известность в СССР получил в 1989 году благодаря телепередачам «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», которые проходили на Центральном телевидении. Во время двух телемостов (Москва—Киев в 1988 году и Киев-Тбилиси в 1989 году) делал обезболивание пациенткам при удалении опухоли молочной железы и во время хирургических операций на брюшной полости. Принимал участие в переговорах между федеральными силами и террористами во главе с Шамилем Басаевым во время террористического акта в Буденновске в 1995 году. Настаивает, что благодаря его участию в переговорах удалось спасти более двух тысяч человек.