TOP

ИСТОРИКИ И АРХЕОЛОГИ — ПРОТИВ РЕСТОРАНА НА КОСТЯХ

Сообщение о возведение ресторанного комплекса «Бульбашъ-Холл» на окраине Куропат вызвало протесты.

Развлекательный комплекс строится в месте, где похоронены десятки тысяч человек, расстрелянных у1930-е.

Председатель КХП-БНФ Зенон Позняк, который именно и открыл Куропаты, в интервью Еврорадио. назвал строительство «Бульбашъ-Холла» «очередным проявлением ксенофобии и национальной ненависти на бытовом уровне», пишет «Наша Нiва».

Лидер международной организации «Мемориал» в Беларуси Игорь Кузнецов возмущен надругательством над памятью умерших. Он полагает, что при выделении земли под комплекс были нарушены границы охранной зоны вокруг Куропат.

Археолог Николай Кривальцевич призывает бойкотировать ресторанный комплекс.

В то же время Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, напротив, считает, что защитная зона вокруг урочища не нарушается, поэтому формально «Бульбашъ-Холл» ничего не нарушил.

Научная руководительница мемориального комплекса «Куропаты», архитектор Майя Кляшторная уверена, что остановить строительство «Бульбашъ-Холла» может только Лукашенко.

Напомним, в состав развлекательного комплекса будут входить ресторан на 400 мест, большая баня с банкетным залом, детский городок, отдельные домики для интимного отдыха… Проект реализует компания с названием «Наша ресторанная группа». Ей принадлежат минские «Кушавель», «Тусэ», «Дача».