• Погода
  • -17
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

ЖУРНАЛ ARCHE НАДЕЕТСЯ НА СОЛИДАРНОСТЬ ЖУРНАЛИСТОВ В СЛУЧАЕ ЗАКРЫТИЯ

Учредитель журнала Arche Андрей Дынько считает, что закрытие издания «нанесет непоправимый ущерб для белорусской интеллектуальной среды», и приведет к сужению пространства для выражения научной мысли. 

Как сообщалось ранее, департамент финансовых расследований КГК проводит проверку деятельности Arche. Никаких обвинений в отношении издания пока не выдвинуто, никаких дел не возбуждено. Однако вечером 23 октября в передаче «Зона Х» телеканала «Беларусь 1» был показан сюжет об изъятии у бывшего редактора журнала Валерия Булгакова более чем пяти тысяч экземпляров различной печатной продукции, в том числе журнала Arche. Причем автор сюжета Александр Вербицкий сосредоточил свое внимание не на самом факте изъятия продукции, а на ее содержании. В репортаже было сказано, что это экстремистские издания, с пропагандой фашизма.

«Этот фильм позволяет увидеть полную картину. В ДФР нам говорилось про «чисто экономическое дело». Из репортажа мы узнаем, что журнал был «экстремистским», оказывается, у него сомнительное содержание. Выводы, которые в сюжете сделал журналист, дают основания сомневаться, что это не его выводы, эти слова вложены ему кем-то и дают основание думать, что речь сейчас идет про попытку разгрома издания», — заявил Дынько на пресс-конференции 25 октября.

Дынько обратил внимание, что Arche никогда не брал государственных денег, но при этом издавал номера по тысяче и больше страниц исторических и литературных исследований. «Этого не было никогда до Arche, и это все — научные работы, это все лучшее, что было создано в белорусской научной гуманитаристике за последнее время», — заявил Дынько.

«Сегодня закроют Arche, а завтра — литературные издания, независимые еженедельники, интернет-порталы и так далее», — сказал Дынько. В этой ситуации Arche рассчитывает на солидарность белорусского журналистского и интеллектуального сообщества.