TOP

САННИКОВ ПОЛУЧИЛ ПОЛИТУБЕЖИЩЕ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании. 

При этом жена политика, журналистка Ирина Халип не сообщила БелаПАН, когда это произошло, и отказалась от комментариев.

«Мы пока решили больше ничего не комментировать. На этом этапе так безопаснее для нашей семьи», — сказала Халип. Сама она сейчас находится в Минске, так как, согласно приговору суда, не имеет права покидать страну.

«Для меня это было нелегкое решение. Но, поверьте, другого выхода не было. Или снова подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьме, или сидеть тише воды, ниже травы. Я был и остаюсь белорусским политиком. Буду продолжать доносить правду о моей стране и добиваться того, чтобы были приняты конкретные меры помощи демократической Беларуси. Считаю, что мое решение поможет реальному освобождению моей жены и сына, которые находятся в заложниках у режима Лукашенко», — заявил Андрей Санников в интервью charter97.org.

Британские власти никаких комментариев по поводу Санникова не дают.

Андрей Санников и Ирина Халип были осуждены по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Санникова приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков, Халип — к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года (срок наказания истекает в мае 2013 года).

Санников и его доверенное лицо на выборах Дмитрий Бондаренко, также осужденный по уголовному делу о массовых беспорядках, были освобождены 14 апреля этого года после того, как написали прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Бондаренко объявил о своем решении остаться за границей в сентябре. Санников на тот момент находился на лечении в Литве. В начале октября Ирина Халип сообщила БелаПАН, что он вернулся в Беларусь.