TOP

СУД ДАЛ БЕРЛУСКОНИ ЧЕТЫРЕ ГОДА

Суд Милана в пятницу приговорил премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы за неуплату налогов и финансовые махинации в компании Mediaset, основателем которой он является. 

Ему также запрещено занимать государственные должности на срок в три года. Берлускони с большой вероятностью оспорит решение суда.

Согласно решению суда, 76-летний медиамагнат не может занимать государственные должности в течение трех лет, а также вместе с другими фигурантами дела должен выплатить 10 миллионов евро налоговым службам Италии.

Как отмечает агентство TMNews, суд Милана является судом первой инстанции, поэтому его приговор может быть оспорен.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони, который и был основателем этой ведущей медийной группы Италии.

По версии стороны обвинения, Mediaset приобретала права на показ кинофильмов через другие фирмы, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли «черные фонды». Кроме того, руководство Mediaset обвинялось в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов.

Прокурор требовал для Берлускони наказания в виде 3 лет и 8 месяцев тюремного заключения.

Сам Берлускони не раз называл все обвинения в свой адрес нелепыми и смехотворными. По его словам, он «никогда не занимался в Mediaset приобретением телевизионных прав».

Суд же посчитал экс-премьера виновным во вменяемых ему обвинениях. Однако при этом суд оправдал главу медийной группы Феделе Конфалоньери, для которого обвинение требовало 3 лет и 4 месяцев тюрьмы.

В июне суд Рима оправдал Сильвио Берлускони, его старшего сына Пьера Сильвио и еще десятерых человек по делу о налоговом мошенничестве при покупке телевизионных прав компаниями Mediatrade и RTI, входящих в принадлежащую политику группу Mediaset.

По данным Forbes на 2012 год, состояние Берлускони составляет 5,9 миллиарда долларов.