• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ДАШКЕВИЧА ПЕРЕВОДЯТ В ТЮРЬМУ

Лидер международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич будет переведен из Мозырской колонии № 20 в тюрьму крытого типа, где должен будет провести остаток срока. 

Такое решение принял сегодня выездной суд, признавший Дашкевича «злостным нарушителем режима».

Как сообщила радио «Свобода» зампредседателя «Молодого фронта», невеста Дашкевича Анастасия Положанко, «этап у него уже сегодня». В какую тюрьму переводят Дашкевича, неизвестно. Положанко полагает, что Дашкевича могут отправить либо в Гродно, либо в Жодино.

Как сообщила Положанко в комментарии для БелаПАН, сегодняшний суд длился 10 минут. Адвокат Дашкевича на суде не присутствовал, поскольку, по словам Анастасии, Дашкевич считает, что защитник все равно не смог бы повлиять на исход процесса.

Ужесточение условий содержания Дашкевича свидетельствует о том, что власти продолжают давление на лидера «Молодого фронта», считает Положанко. Помимо усиления давления на политика это еще больше изолирует его от внешнего мира, отметила Анастасия.

Дмитрий Дашкевич и активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов были задержаны в Минске в канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, по обвинению в избиении двух мужчин. Представители оппозиции и правозащитники расценили их арест как превентивную меру по «зачистке» общества перед выборами. В марте 2011 года суд признал Дашкевича виновным, приговорив его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Международные правозащитные организации признали Дмитрия Дашкевича политическим заключенным.

Изначально лидер «Молодого фронта» отбывал наказание в колонии в Горках (Могилевская область), затем его перевели в Глубокое (Витебская область). 28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии признал Дашкевича виновным в злостном неповиновении требованиям администрации колонии и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.

В мозырскую колонию политзаключенный поступил 19 сентября, а 21-го — объявил голодовку в связи с «нечеловеческим поведением администрации колонии, в том числе ее начальника Юрия Зборовского». После перевода 4 октября в помещение камерного типа Дашкевич прекратил голодовку, объяснив это тем, что отношение администрации колонии к нему «кардинально изменилось в лучшую сторону».