TOP

ДАШКЕВИЧ: БЕЛОРУССКИЕ ТЮРЬМЫ ЦИНИЧНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО УНИЧТОЖАЮТ В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

Лидер международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич написал открытое письмо в Генпрокуратуру, в котором просит обратить внимание на факты бесчеловечного обращения с заключенными в белорусских тюрьмах. 

Дашкевич цитирует статьи Конституции и Уголовно-исполнительного кодекса, в частности статью 25 Основного закона, согласно которой «никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или такому обращению или наказанию, которое унижает его достоинство».

«Находясь в местах лишения свободы, человек, казалось бы, должен сохранить это конституционное право. Вдобавок ко всему и кодекс свидетельствует, что осужденные не должны подвергаться жестокому, бесчеловечному или такому обращению, которое унижает их достоинство (статья 10 УИК). Однако, к сожалению, цитаты эти в большинстве случаев остаются только красивыми словами, весьма далекими от действительности», — констатирует Дашкевич.

Он отмечает, что белорусские тюрьмы превратились в места, где «цинично и последовательно уничтожается в человеке все человеческое, моральным насилием (которое даже страшнее физического) выбивается последняя человечность».

Как пример Дашкевич приводит следственный изолятор № 2 Витебска. В нем лицу, находящемуся под стражей, запрещено иметь ложку, при этом ему выдают алюминиевые кружки и чашки. В результате заключенные в качестве ложки используют футляры от зубной щетки или тюбики из-под зубной пасты.

«Во что превращает МВД Беларуси человека в тюрьмах? Прежде же не будем забывать, что в СИЗО находятся де-юре люди невиновные, и даже в нашей стране некоторые умудряются-таки свою невиновность доказать. Но даже если и виноват человек в каком-то преступлении, то в каком кодексе прописано чинить насилие над личностью? Каким законом запрещено пользоваться ложкой? Какой нормативно-правовой акт предписывает заваривать кашу только в алюминиевой чашке и есть ее лишь футляром от зубной щетки?» — спрашивает Дашкевич.

«Белорусская тюрьма имеет другую первичную задачу: всячески унизить, морально растоптать личность, заставить человека забыть о том, что он человек — образ и подобие Божие. Впрочем, если учесть, что тюрьма — это мини-копия государства нашего, то все становится понятно», — пишет Дашкевич.

Как сообщила БелаПАН заместитель председателя «Молодого фронта» Анастасия Положанко, Дашкевич написал этот текст и адресовал его Генеральной прокуратуре, еще находясь в мозырской колонии № 20. «Дело в том, что на нарушение законодательства, на оскорбление человеческой чести и достоинства должна реагировать именно прокуратура. Она же должна следить за соответствием распоряжений и внутренних распорядков белорусскому законодательству. Департамент исполнения наказаний этим не занимается», — отметила Положанко.