TOP

ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ДОСТАВЯТ В ГРОДНЕНСКУЮ ТЮРЬМУ

Заместитель председателя международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрия Дашкевича и его невеста — Анастасия Положанко сообщила БелаПАН, что Дмитрий будет доставлен в Гродненскую тюрьму №1. 

О том, что Дашкевич будет доставлен в тюрьму в Гродно, Положанко сообщили в этом исправительном учреждении. «Как мне сказали в тюрьме, ожидается, что Дашкевич прибудет к ним 7 или 8 ноября. Поскольку 7 ноября у нас праздник, вряд ли в тюрьме нам скажут, привезли Дашкевича или нет. Я думаю, что это станет известно утром 8 ноября», — предположила Анастасия.

По ее словам, Дашкевича должны были этапировать из мозырской колонии № 20 еще 31 октября. С тех пор было неизвестно, где он находится, все попытки друзей и близких заключенного выяснить его местоположение, были безрезультатными.

Напомним, Дмитрий Дашкевич и активист «Молодого фронта» Эдуард Лобов были задержаны в Минске в канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, по обвинению в избиении двух мужчин. Представители оппозиции и правозащитники расценили их арест как превентивную меру по «зачистке» общества перед выборами. В марте 2011 года суд признал Дашкевича виновным, приговорив его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Международные правозащитные организации признали Дашкевича политзаключенным.

Изначально лидер «Молодого фронта» отбывал наказание в колонии в Горках (Могилевская область), затем его перевели в Глубокое (Витебская область). 28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии признал Дашкевича виновным в злостном неповиновении требованиям администрации колонии и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу. Дашкевича перевели в мозырскую колонию № 20.

30 октября суд Мозырского района вновь признал Дашкевича злостным нарушителем режима и принял решение о его переводе в тюрьму. Анастасия Положанко утверждает, что Дашкевич фактически никак не мог стать злостным нарушителем режима, поскольку сразу по прибытии в мозырскую колонию был помещен в штрафной изолятор, а затем — в помещение камерного типа.

В Гродненской тюрьме №1, куда должны доставить лидера «Молодого фронта», отбывает наказание еще один политзаключенный, предприниматель из Волковыска Николай Автухович.

Правозащитник Андрей Бондаренко, руководитель информационно-просветительского учреждения «Платформа», которое занимается правами заключенных, назвал тюрьму Гродно «обычной тюрьмой». «В советское время это был известный пересыльный пункт для особо злостных рецидивистов. Сейчас там старые здания — разумеется, они далеки от совершенства. Но эта тюрьма сейчас отличается более позитивным отношением администрации к заключенным, чем, скажем, в Жодино», — сказал Бондаренко.