TOP

СТАТКЕВИЧА ПЕРЕВЕЛИ В КАМЕРУ ПОЛУЧШЕ И РАЗРЕШИЛИ ВСТРЕТИТЬСЯ СО СВЯЩЕННИКОМ

Бывшему кандидату в президенты, находящемуся в следственном изоляторе Могилева, Николаю Статкевичу, разрешили встречу со священником. Об этом он сообщил в письме супруге Марине Адамович. 

Как сообщила Адамович БелаПАН, она получила от мужа сразу два письма. Статкевич написал, что встреча со священником состоялась 1 ноября.

— Прошел всего лишь месяц и неделя после визита нунция, когда Николаю пообещали, что эта проблема будет решена. Он пишет, что священник молодой, но очень остроумный и дружелюбный, недавно принимал участие в дискуссии о казино на БТ, — сказала Адамович.

Статкевич также написал, что его перевели в другую камеру. Камеру, в которой он находился раньше, поставили на ремонт.

— В той камере с потолка капала вода с начала весны. А сейчас стала слоями отваливаться побелка. Николай пишет, что сейчас сидит в другой камере в следственном корпусе могилевской тюрьмы. В саму тюрьму его по-прежнему переводить не хотят. В этой камере условия лучше — с потолка не капает, да и пол, как во всех камерах для тюремного режима, деревянный. В камере, которую поставили на ремонт, пол был каменный, а это существенно увеличивает вероятность ревматизма, — отметила Адамович.

Во втором письме Статкевич сообщил, что тюремный врач будет позволять ему получать медицинскую бандероль только раз в четыре месяца.

— Но законодательство не содержит никаких ограничений, и заключенные их могут получать столько, сколько нужно. Например, если в бандероли есть капли для глаз, которые Николаю очень нужны, сотрудники колонии их вскрывают. А после вскрытия капли могут храниться месяц-два, не больше. А это само по себе означает, что в колонии нарушают обычные медицинские, гигиенические требования, — говорит Адамович.

Статкевич сообщает также о своих неоднократных попытках выяснить, почему осужденным не выдают туалетную бумагу и одноразовые бритвенные станки, как это положено по нормам содержания.

— Николай пишет: «На днях мне сообщили, что деньги на эти вещи с моей пенсии не высчитываются. Но сказали, что с января в этой тюрьме начнут выдавать станки и бумагу, — отметила Адамович.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор содержится в заключении. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но Статкевич категорически отказывался это сделать. После таких отказов давление на политзаключенного усилилось.

БелаПАН