TOP

НЕ СТАНЕТ ОБМАНУТЫХ ВКЛАДЧИКОВ — НЕ СТАНЕТ ПРОБЛЕМ?

Очень хочется, чтобы наши финансисты и специалисты банковских служб наконец-то убедительно и внятно расшифровали бессовестно обобранным вкладчикам схему обесценивания их сбережений, которые еще задолго до наступления дефолта были материализованы в конкретные проекты. Ведь по логике они должны были не обесцениться, а многократно подорожать.

С удивлением и досадой прочитал недавно в одной из газет комментарий первого заместителя министра финансов по поводу компенсации украденных у народа банковских сбережений. Владимир Амарин сообщает: «…В обществе в целом не сложилось согласованного мнения о возможности и необходимости формирования такого механизма, поскольку единственным реальным источником возмещения могут быть только либо централизуемые государством средства, либо средства, полученные от продажи госсобственности. В этих условиях из всех возможных вариантов поведения при рассмотрении вопроса о возмещении ущерба вкладчикам всех категорий более честным и ответственным как по отношению ко всем вкладчикам, так и по отношению ко всему обществу в целом, будет констатация невозможности в существующей экономической ситуации возмещения вкладчикам понесенного ими ущерба».

Сразу хочется спросить у господина В. Амарина: «А как быть тогда с 44-й статьей Конституции, которая гласит: «Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов»? И кто поверит теперь бесконечным заверениям наших банковских служб и властных структур о том, что «белорусские банки гарантируют сохранность вкладов и надежно защищают их от обесценивания и, более того, приносят их владельцам значительный доход в виде начисляемых по ним процентов»?

Хочется напомнить замминистру и о многократных поручениях нашего президента банковским службам и правительству республики о проведении второго этапа компенсации обесцененных в 1990-м вкладов населения. Правда, до сих пор ни одно из них почему-то не выполнено. Обнадежили и забыли. Снова глухо, как в танке. А ведь многие из вкладчиков, так и не дождавшись восстановления справедливости, навсегда уходят в мир иной. Неужели мы лишены таких понятий, как стыд и совесть?!

Очень хочется, чтобы наши финансисты и специалисты банковских служб наконец-то убедительно и внятно расшифровали в СМИ бессовестно обобранным вкладчикам схему обесценивания их сбережений, которые еще задолго до наступления дефолта были материализованы в конкретные проекты. Ведь по логике они должны были не обесцениться, а многократно подорожать.

Любые попытки (а они предпринимались у нас не один раз) свалить собственные проблемы на бывший Советский Союз совершенно беспочвенны. Еще раз напоминаю «забывчивым», что в марте 1992 года руководителями стран СНГ было подписано международное соглашение о признании и обслуживании внутреннего долга СССР. Долг «распилили» по территориальному признаку (долг РСФСР перешел к России, УССР — Украине, БССР — Беларуси и т.д.) и решили, что с 1 января 1992 года каждая страна — участница СНГ будет обслуживать свой «кусок» из собственного бюджета. И все, даже самые бедные республики бывшего Советского Союза, хоть и по-разному, но наболевшую эту проблему уже давно решили. В Украине, например, было решено, что до конца 2010 года компенсации получат все вкладчики, включая их наследников. На эти цели из бюджета было выделено дополнительно не один миллиард гривен.

А вот в нашей социально ориентированной и самой стабильной республике разрешения этой наболевшей проблемы все еще с нетерпением ждут миллионы. И в первую очередь трудяги-ветераны, заслуженно надеявшиеся на достойную и обеспеченную старость.

Константин РОМАНОВСКИЙ, г. Минск, пенсионер