TOP

ЖЕНА СТАТКЕВИЧА: НА АМНИСТИЮ НЕ РАССЧИТЫВАЛИ

Политзаключенных специально исключили из процесса амнистии, считает супруга Николая Статкевича.

«Завершается амнистия, на которую многие возлагали надежды. Мы даже получали поздравления, мол, вскоре Николай будет дома… Но даже в самом начале амнистии было понятно, что политзаключенных специально исключили из процесса рассмотрения. Я никогда на эту амнистию не надеялась», — заявила в интервью телеканалу «Белсат» Марина Адамович, жена политзаключенного Николая Статкевича.

Еще перед началом амнистии большинство политзаключенных начала получать предупреждения от администраций тюрем по надуманным причинам. В их числе был и Николай Статкевич, которого признали «злостным нарушителем режима и лицом, склонным к побегу и неповиновению». В самом законе об амнистии было специальное положение о том, что участники и организаторы «массовых беспорядков» не могут рассчитывать на досрочное освобождение.

Николай Статкевич остается последним экс-кандидатом в президенты, который находится за решеткой. Он отказывается написать прошение о помиловании. Статкевича вот уже почти год держат в следственном изоляторе, хотя это незаконно. Таким образом, по мнению Марины Адамович, администрация тюрьмы стремится изолировать политика от других заключенных.

Статкевич

«Этим очень грубо нарушается законодательство, так как в следственном изоляторе осужденные заключенные могут быть оставлены по их собственному заявлению и с письменного согласия начальника, — говорит Марина Адамович. — В нашем случае это не имеет отношения к Николаю. Это очень красноречивое желание запретить даже фантастическое, как в фильмах, «перестукивание» и обмен информацией с другими заключенными».

В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Николая Статкевича к 6 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010 года. Политик отбывал наказание в Шкловской колонии № 17, однако 15 января 2012 года ему создали более жесткие условия содержания, переведя в следственный изолятор Могилева.