TOP

НАТО В ПОИСКАХ НОВОЙ МИССИИ

Группа белорусских журналистов и экспертов посетила штаб-квартиру НАТО, находящуюся в Брюсселе, чтобы ознакомиться с ее деятельностью. Обсуждались место и роль НАТО в современном мире, возможности сотрудничества с Россией, Беларусью.

Организация Североатлантического договора является естественным продуктом исторической эпохи, периода «холодной войны». Созданная в 1949 году, она на протяжении почти 40 лет противостояла другому военно-политическому блоку — Организации Варшавского договора.

Новая историческая эпоха, наступившая с начала 90-х гг., во весь рост поставила проблему дальнейшей судьбы НАТО. Та задача, ради которой она создавалась (угроза со стороны СССР), исчезла. Встал вопрос о новой мисси альянса в изменившихся международных условиях.

Прежде всего, НАТО остается инструментом для предотвращения новых угроз, сохранения стабильности в мире. После распада СССР оказалось, что угроз и рисков, в том числе военных, не стало меньше. Теракт 11 сентября 2001 года остро поставил в повестку дня вопрос о необходимости борьбы с международным терроризмом. Актуализировалась проблема угроз, связанных с интернетом, высокими технологиями.

На сегодняшний день вооруженные силы НАТО задействованы в Афганистане, Боснии и Герцеговине, Косово, Средиземном море (контроль судоходства), северовосточном побережье Африки (борьба с морским пиратством), воздушном патрулировании над Европой и др.

Эту функцию «международного полицейского» не в состоянии выполнить никакая иная международная организация, кроме НАТО. Потому что, во-первых, она объединяет наиболее сильные в военном, экономическом и политическом отношении страны. Во-вторых, это однотипные государства, в смысле ценностей, которые разделяет их население, экономических и политических систем, одинакового понимания того, что есть порядок. В-третьих, в силу указанных причин Североатлантический альянс, в отличие от ООН или ОБСЕ, способен на быстрые, решительные и эффективные военные действия, подкрепленные мощным экономическим и политическим давлением.

Безусловно, нас интересует тема Россия—НАТО. До сих пор фактором, создающим напряженность в отношениях между ними, был вопрос о вступления в Североатлантический альянс Грузии и Украины. Однако после российско-грузинской войны 2008 года и прихода к власти в Украине президента В. Януковича эта проблема снята с повестки дня.

Сегодня главным вопросом, создающим напряженность в отношениях России и НАТО является тема создания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Хоть она и не будет в состоянии перехватывать российские ракеты, тем не менее, Москва видит в этом для себя угрозу. Россия предлагает Западу создать единую систему ПРО РФ и НАТО. Альянс же в ответ рассчитывает лишь координацию действий, обмен информацией об угрозах. И задает российскому руководству вопрос: при единой системе в случае возникновения угрозы ракетного нападения кто будет принимать решение о запуске противоракет? Удовлетворительного для альянса ответа пока не получено.

Интересно, что у НАТО нет соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ОДКБ. Ибо у членов альянса нет единства по вопросу, можно ли считать этот военно-политический союз постсоветских стран серьезной организацией. Потому что, например, на территории двух государств—членов ОДКБ (Кыргызстана, Таджикистана) есть американские военные базы. А еще одна страна—член ОДКБ — Армения — участвует в операции НАТО в Афганистане.

Еще одно интересное наблюдение. В странах НАТО наблюдается тенденция перехода к профессиональной армии, комплектованию ее на контрактной основе. Европейские государства все больше отказываются от призыва, от принципа всеобщей воинской обязанности. Считается, что в современных условиях эффективным ответом на внешние военные угрозы может быть только профессиональная армия. И в этом разительное отличие от Беларуси, где в последнее время все больше берется курс на формирование народного ополчения с призывом на военные сборы женщин.

НАТО активно укрепляет партнерские отношения с государствами, не являющимися членами альянса. Это происходит с помощью программы «Партнерство ради мира» и Совета евроатлантического партнерства. В рамках этих структур всем государствам бывшего СССР предложено участвовать совместно с альянсом в программах сотрудничества в сфере безопасности.

Беларусь с 1995 года участвует в программе «Партнерство ради мира». В белорусских СМИ не очень много освещается эта тема. А между тем Беларусь принимает участие в 150 мероприятиях под эгидой альянса. Они касаются контроля над вооружениями, военной реформы, защиты от оружия массового поражения, разминирования взрывных устройств, борьбы с терроризмом, предотвращения торговли с людьми, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пр. Каждый год по направлению белорусского правительства сотрудники различных наших ведомств участвуют в 20—25 учебных курсах. В основном это военные. Но в совместных проектах также задействованы работники пограничного комитета, МЧС и др. В военном штабе НАТО находится подполковник белорусской армии, представляющий там нашу страну. Через территорию Беларуси осуществляется транзит грузов не боевого назначения для воинского контингента НАТО в Афганистане. Более того, мы с удивлением узнали, что белорусские военнослужащие участвуют в военных учениях НАТО. На фоне антинатовской пропаганды в наших государственных СМИ эта информация была неожиданной.

Главная причина медленного развития сотрудничества между Беларусью и НАТО — напряженные отношения между официальным Минском и Западом.

Автор выражает благодарность посольству Франции за организацию этого визита.

Минск — Брюссель — Минск

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.