TOP

МОЛОДЫЕ ПОЛИТИКИ — НЕ СТУЛЬЯ. ИХ В МАГАЗИНЕ НЕ КУПИШЬ…

Сообщение о заседании НОК 1 ноября обсуждать будут еще долго. Еще бы, президент Лукашенко совершил очередной политический кульбит, что само по себе неудивительно. Если бы не тема. Президент говорил на тему, что «надо постепенно приводить к власти молодых политиков». 

Буря в стакане воды была успешно поднята. Многих это смутило. У меня, правда, создалось впечатление, что этот стакан стоит на небольшом клочке земли где-то посередине бескрайнего болота. На котором всегда тихо и спокойно, на то оно и болото. Соответственно, его обитатели на посторонний незначительный шум внимания не обратили…

Это у нашего вождя такая манера: высказаться об очевидном так, как будто оно ему одному известно. Любому понятно, что поколения политиков (как и людей вообще) должны сменять друг друга. Старики с железными задницами — на дачные огороды, молодые — в их еще теплые кресла.

Это ведь почти везде так. Даже в дремучей Северной Корее сынок меняет почившего в бозе папу. Но только не у нас. Кто кого будет менять? Во-первых, политик у нас только один. Его, что ли, менять? Попробуйте. Вообще-то его уже и пора бы поменять, но на кого? Тем более, где найти молодых политиков? Одни в России, другие в Европе, третьи в колонии, четвертые в подполье. Желание поруководить отбито почти полностью. Знакомый художник-график, очень хороший, в прошлом веке трудился сразу в нескольких газетах. Приходил и спрашивал: что надо делать? И делал. Теперь, говорит он, времена изменились:

— Молодые первым делом спрашивают: сколько вы мне будете платить?

Логично. Виртуальные «молодые политики» желают знать цену, за которую не жалко продать свою бесценную душу. Даже и не душу, а тело вместе с головой и местом пониже пояса. Потому что в нашей замечательной стране управление отнюдь не ручное, а ножное. Поскольку чиновники у нас — народ неактивный, быстро привыкающий к хорошей пайке и оттого безынициативный, для их ускорения главный чиновник использует правую ногу, а не правую руку. Хороший, хлесткий, от души удар и — мяч в воротах. В смысле, все закрутилось, завертелось, план выполнен и перевыполнен, ферма построена, завод сдан.

Да, согласен, хорошие бюрократы нужны. Больше того, они у нас есть. Только люди в возрасте от 40 до 50 лет уже не бюрократы времен СССР. Они все понимают, много знают, поездили по миру, умеют видеть и сравнивать, может быть, знают, с чего начинать приведение страны в адекватное состояние. Но Лукашенко им не верит. Главное для него совсем не знания и таланты, а степень преданности ему лично. В таком случае, что ему надо?

Впрочем, часто он и сам этого не знает. Надеется на свою интуицию?..

* * *

Самый конец октября. Выпал снег и не тает. То ли зима уже, то ли еще осень?

Еду в центр, проезжаю рынок «Московский», вижу вполне фантастическую картинку: люди в зелено-оранжевой униформе сгребают снег. Потом граблями скребут землю. Окончательно просыпаюсь и торопливо выхожу. Что все это значит?

Это значит, что работники «Ремавтодора» сначала сгребают снег, потом листья, которые под ним. Природу подправляют, что ли? Да нет, все проще и смешней.

— Дак Лукашенко приказал, — охотно бросает работу женщина в ватнике. — До 1 ноября, говорит, штоб все убрали, листья там и все остальное. Штоб блестело, говорит! Ну, это он начальникам нашим, а начальники — нам. А тут, б….., снег выпал! Что делать? Убираем снег, а потом листья. Дурдом, короче…

Женщина завершает объяснение длинным цветистым выражением, которое переводу на иностранные языки не поддается. Меня она не стесняется. Да и я не краснею. Одновременно вспоминается небольшой отрывок из книжки Путина «От первого лица», читанный в каком-то книжном магазине. Это делалось на ходу, но запомнилось хорошо. Он там писал о Гельмуте Коле. В частности, что политик не должен ошибиться и пересидеть во власти. Чтобы, значит, не стать ретроградом и тормозом. Ну, вот, осталось решить: пересидел кто-то или нет? Лукашенко, например, или сам Путин?

Чтобы вам было проще решать, сделаю ремарку. Однажды разговорился с работницей «Зеленстроя». Она была несколько не в себе, от чего у нее возникла потребность поговорить, пооткровенничать. Из ее рассказа меня больше всего потрясло то, что деревья в Беларуси можно сажать зимой. В Финляндии не сажают, а в Беларуси — ради Бога. Собеседница лично сажала деревья зимой. Технология посадки такая же, как и весной. С небольшими изменениями.

— А что, — горячась, рассказывала Лина, — откидываешь снег, потом долбишь ломиком мерзлый грунт, выгребаешь его, саженец в ямку — все дела!

— Может, еще и водой поливали?

— Ты что, охренел?!

Слава Богу, еще не окончательно. Одного, очень простого факта все же понять не могу: зачем деревья сажать зимой, если все нормальные люди делают это весной или осенью? Может, мы и правда ненормальные? А что, вполне укладывается в большевистскую кальку: переделаем мир! Повернем реки, своротим горы, ветры заставим дуть в нужную сторону …

* * *

Белорусское общество (если оно все же есть) — совсем и не общество, это что-то другое, чему определения еще не придумали. К этому парадоксальному выводу автор пришел на примере нашей соседки по дому Анны Николаевны. Все у нее замечательно с биографическими данными: стаж 40 лет на одном месте, куча благодарностей и никаких замечаний. Пенсия больше 2 млн рублей, двухкомнатная квартира, две дочки, вот только муж умер. Естественно, забота об общем благе, с привлечением соседей и просто проходящих мимо людей. Это когда Анна Николаевна выбирается на клумбу перед домом. Короче говоря, законченный продукт позднесоветской системы, рожденный в среднесоветские времена (40-е годы). У нее только одна претензия: почему порядка нет? Она имеет в виду идеальный порядок, когда смирно, равняйсь, налево, направо и — точка. Порядок для нее воплощен в стройных колоннах с флагами и транспарантами, а также в тюремных камерах и смертной казни для всех, отступивших от порядка.

При всем этом, она добрый человек, всегда выручит соседей, поддержит морально и материально, — золото, а не человек. Тогда почему я так ее не люблю? А почему я не любил замполита в армии и политинформации в школе?

Не то чтобы Анна Николаевна такая правоверная коммунистка, она и в КПСС не состояла. Один-единственный случай мне ее представил. Она крупно поссорилась со старшей дочкой. По той причине, что Анна Николаевна уже на костылях, поэтому доверила вносить квартплату старшей дочери. А та опоздала на три дня: не было никакой возможности. И мать громко (так, что соседи все слышали) кричала на дочку, солидную даму, врача-психиатра:

— Я за 23 года не опоздала ни на день заплатить за квартиру! А ты?! Как ты можешь приходить сюда?!

Задаю себе вопрос: стал бы я так кричать на своего сына? Нет, пожалуй, это ведь бытовая мелочь. По сути, перед нами конфликт поколений в чистом виде. Мать считает оплату квартиры в срок чуть ли не святым делом, дочь на многие вещи смотрит по-другому. А сколько они с нас дерут ни за что?! — примерно так думает дочь. У нее более развито чувство собственного достоинства…

* * *

Раньше соседняя улица называлась проспект Газеты «Известия», теперь — Газеты «Звязда». Исправили историческую ошибку. Очередной виток белорусизации? Нет, очередной виток российско-белорусской войны. Как акт возмездия, что ли? Вот Путин, видно, рвал и метал… Хотя сильно сомневаюсь.

В конце прошлого века на тогда еще «Известий» возник новенький универсам «Таир». Позади этого универсама появился 4-этажный, весьма изящный торговый комплекс.

Эти комплексы растут по окраинам быстрей грибов. Что, думаю, там такого особенного?

…Диваны, кровати, столы, стулья, роскошные гарнитуры по роскошным ценам, четыре продавца — милые такие девушки. Одна с улыбкой меня спросила: «Что вас интересует?» Один стул я купить мог бы. Раз плюнуть. В день зарплаты, конечно… Поскольку среди мебели бродили только три покупателя, я позорно отступил.

Третий этаж. Тоже четыре милых продавца, но покупатель всего один, я — второй, но я не покупатель. Окинув зал взглядом, сделал вид, что нужной мне вещи тут нет. «Разочарованно» ушел.

Четвертый этаж. Четыре продавца, покупателя ни одного. Даже заходить не рискнул. В общем, покинув торговое заведение, я испытал чувство огромного облегчения. Не спорю, на окраинах в смысле магазинов пустовато, вот, начали строить. Спасибо. Если бы еще подсказали, как можно купить стул за два миллиона или письменный стол за четыре с половиной, я бы сказал дополнительное спасибо. Еще одно спасибо сказал, если бы объяснили: как потом после покупки стула дотянуть до аванса…

А нам говорят о молодых политиках во власти. Конечно, они нужны. Но это не стулья, к которым я присматривался из праздного любопытства. Их в магазине не купишь…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.