TOP

ОБВИНЯЕМОМУ В ИЗМЕНЕ ГОСУДАРСТВУ АНДРЕЮ ГАЙДУКОВУ ОТКАЗАНО В ИЗМЕНЕНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Лидер незарегистрированного объединения «Союз молодых интеллектуалов» Евгений Константинов сообщил, что суд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения обвиняемому в измене государству Андрею Гайдукову. 

По его словам, суд по ходатайству Гайдукова об изменении меры пресечения состоялся 3 декабря. «Решение предсказуемо, хотя сам Гайдуков надеялся на изменение меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде», — сказал Константинов.

Он также отметил, что Гайдуков по-прежнему обвиняется по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности).

Также Константинов сообщил, что девушка Гайдукова Светлана получила от него письмо, датированное, предположительно, «до 17 ноября». Андрей пишет, что «случайно оказался в волне событий, которые, вероятно, затрагивают широкие интересы страны, общества, политики». «Он писал, что теоретически его уже можно отпускать под подписку до суда и по той же теории можно держать в СИЗО до Нового года», — сказал Константинов.

«Андрей также просит подготовить за него контрольные, которые он должен сдать на зимней сессии. Он заочно учится на 5 курсе химико-технологического факультета Полоцкого государственного университета, т.е. он рассчитывал, что сдаст сессию. Также пишет, что получил ожидаемую посылку от мамы», — сказал Константинов.

Два абзаца в письме, по его словам, оказались «замазаны цензурой». «Насколько можно понять, именно там описано, из-за чего Андрей оказался задержан. Мы немного разобрали текст во втором абзаце: там упоминаются некоторые лица, и есть фраза «за это я и был задержан». Насколько можно разобрать слова в первой заретушированной части, речь идет о регистрации нашей организации», — сообщил Константинов.

По его информации, мать Гайдукова Ольга планировала на этой неделе встретиться со следователем Олегом Борисевичем. «Однако, насколько я знаю, следователь заявил, что должен допросить мать по делу сына. Этот допрос, вероятно, состоится 4 декабря», — отметил Константинов.

Зампредседателя «Союза молодых интеллектуалов» 23-летний Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября «в момент закладки тайника с интересующими зарубежные спецслужбы сведениями», сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ. В отношении Гайдукова возбуждено дело по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности). По этой статье ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

БелаПАН