• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ОСУЖДЕННОГО «АНАРХИСТА» НИКОЛАЯ ДЕДКА ПЕРЕВЕДУТ В ТЮРЬМУ

Как сообщил отец заключенного Александр Дедок, Николай Дедок, осужденный на четыре с половиной года колонии общего режима за участие в акциях анархистов, будет переведен из колонии в тюрьму. Такое решение принято 4 декабря на выездном заседании суда в шкловской колонии № 17. 

Отец сослался на информацию адвоката, но подробности прошедшего суда ему пока не известны.

Ранее в письме своему другу Александру Ярошевичу Николай Дедок сообщил, что по решению заседавшей в колонии комиссии он «не стал на путь исправления и продолжает оказывать пагубное влияние» на других заключенных. В связи с этим комиссия постановила направить дело Дедка в суд для решения вопроса о переводе его в тюрьму строгого режима.

По информации Ярошевича, Дедок в колонии получил 22 взыскания. Действия администрации колонии в отношении осужденного Ярошевич связывает с тем, что Николай отказывается подписывать прошение о помиловании на имя президента Беларуси и продолжает заявлять о своей невиновности.

Николай Дедок, а также проходившие с ним по «делу анархистов» Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин и Евгений Селивончик были осуждены судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Молодых людей признали виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) и чч. 2 и 3 ст. 218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества) Уголовного кодекса. Им инкриминировали нападения на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году.

Оппозиционные и правозащитные организации считают Николая Дедка политзаключенным.

Ранее «злостными нарушителями» режима были признаны и другие политзаключенные, в том числе бывший кандидат в президенты Николай Статкевич и лидер международной организации «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич. Их перевели из колоний в тюрьмы крытого типа. Как и Дедок, они неоднократно отказывались обращаться к Лукашенко с прошением о помиловании.

БелаПАН