• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

«ЕСЛИ ВМЕСТЕ — УСПЕХ ПРИДЕТ»

Офисы «Гражданского договора» в действии.

Одни помалкивают, другие строят, третьи волнуются…

Жители улицы Геологической, что в минском микрорайоне Степянка, озабочены строительством общежития для гастарбайтеров. За помощью они обратились в столичный офис «Гражданского договора».

И вот днями прямо возле строящегося объекта состоялась встреча инициативной группы граждан. Среди них были также представители офиса, в том числе Татьяна Короткевич, журналисты. Жители заявили, что участок земли на Геологической улице официально выделен для строительства двухквартирного жилого дома, зарегистрированного на трех несовершеннолетних детей. В реальности же, по рассказам рабочих, там будет общежитие для иностранных рабочих.

«Мы хотим добиться правды — объясните людям, что здесь происходит на самом деле, — сказала Т. Короткевич. — Почему власть отмалчивается? Ведь в результате назревает нешуточный социальный конфликт…»

Кстати, активист «Гражданского договора» пригласила на встречу депутата горсовета по этому округу Сергея Смольского, а также депутата Палаты представителей Валерия Бороденю. Во время встречи Смольский позвонил Короткевич на мобильный телефон, выслушал ее информацию о строительстве и заявил: «Не в курсе ситуации, в течение двух дней ознакомлюсь».

Депутату Мингорсовета было предложено организовать встречу с жителями Геологической улицы в ближайшее время в актовом зале любой ближайшей школы, на которой администрация района, жители, застройщик смогут попытаться найти решение.

По словам Короткевич, жители уже обратились в Госстройнадзор. Однако там ничего не знают про объект на Геологической. Между тем уже возведены стены первого этажа. Строительство осуществляется по эскизному проекту, который ежедневно корректируется.

На встрече жители отмечали, что новострой еще больше обострит проблемы Степянки.

«Посмотрите, — развернула плакат одна из жительниц, — разве это похоже на частный жилой дом? Тут какое-то здание барачного типа. Это подпольное — строится под прикрытием жилого дома — общежитие рассчитано на 60 гастарбайтеров. Впрочем, думаю, это число можно смело на три умножать. Мы — коренные жители, и нас никто не спросил, нужно ли нам такое соседство? Я лично не против, чтобы тут жила семья, пусть большая, пусть даже 10 человек. Не против, если здание отдадут многодетным семьям, детскому дому. Пусть построят здесь любой социальный объект. Но главное — объясните, что к чему, и пусть по закону все строят».

Еще одно мнение местных граждан: «Если поселят 60 человек, то коммуникации просто не выдержат. Здесь до сих пор нет ливневой канализации, только лет семь назад провели газ».

Кстати, на документах, разрешающих строительство, стоит подпись заместителя главы администрации Партизанского района О. Прокоповича, уже бывшего. Как отметили местные жители, его «ушли» именно в тот момент, когда события вокруг «общежития» вышли за рамки местного конфликта и получили широкую огласку.

Полоцк: работа на опережение

Не дожидаясь отчета депутатов перед избирателями в конце года, активисты кампании «Говори правду» направили коллективное обращение депутату Полоцкого горсовета Борису Танене.

Люди недовольны отсутствием асфальта на улицах, хотя власти обещали, что наведут порядок в микрорайоне после его газификации. Однако руководство города слово не сдержало. Наступающий 2013-й год мэр Полоцка Александр Позняк объявил «Годом улиц» — это замечательная инициатива. Тем более, родилась она после посещения именно той территории, которая входит в 23-й избирательный участок. Опять же уместно напомнить: полочанам уже была презентована еще одна прекрасная инициатива городской вертикали под названием «Окраина», но — 23-й участок остался на «окраине» и этого проекта…

Активисты кампании «Говори правду» напомнили об этих фактах депутату Танене и задали естественный вопрос: почему он ничего не предпринимает для исправления ситуации, ведь возможности есть? Люди ждут ответа.

Если вместе — успех придет

Недавно построенный микрорайон в Барановичах Боровки, казалось, всем хорош: красивые дома, улицы названы в честь известных белорусов — Павлюка Багрыма и Игнатия Домейки.

Однако о дорогах, освещении, к сожалению, говорить не приходится.

— С просьбой помочь в благоустройстве к нам обратились жители. Мы подготовили коллективное обращение, под которым подписалось более 100 человек, и направили его в Барановичский горисполком.

В микрорайоне не доделали дорожку к единственному здесь продовольственному магазину, оставив 400 метров пустыря. Зимой там пройти будет невозможно. Не известна также перспектива строительства детского сада и школы. Эта проблема касается более 2 тысяч семей с малолетними детьми, проживающими в микрорайоне, — сообщил активист кампании «Говори правду» Вячеслав Болбат.

Он уверен: вместе удастся надавить на власть и исправить ситуацию.

Чиновники пошли навстречу

Работники Хотимского жилкомхоза начали ремонт ограждения старого еврейского кладбища. Этого добились активисты офиса «Гражданского договора».

Рассказывает активист «Гражданского договора» по Хотимскому району Валерий Коронкевич:

— Что там было, жители Хотимска хорошо помнят: на могилках даже паслись домашние животные.

Местные власти очень нервно и, можно сказать, неадекватно отреагировала на нашу акцию. Но со временем, через полгода, мы смогли одержать маленькую победу в этом противостоянии.