• Погода
  • -22
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ТОП-5 «СОЦИАЛЬНЫХ» ПРЕДЛОЖЕНИЙ ТОЗИКА

«Прошел год — скажи, за счет чего ты прожил его, какие доходы и какие расходы имел», — так вице-премьер Анатолий Тозик объяснил необходимость введения обязательного декларирования для всех граждан. «Салідарнасць» внимательно присмотрелась к другим инициативам вице-премьера. 

Пожалуй, сложно в нашей стране найти государственного деятеля, который бы столько внимания уделял тому, как, чем и за счет чего живут граждане. Предложения Анатолия Тозика по улучшению жизни людей в самом социально ориентированном государстве звучат, мягко говоря, оригинально.

На этот раз вице-премьер озаботился проблемой социальных иждивенцев и граждан, которые имеют неплохие доходы, дома и автомобили, но не платят налогов и взносов в пенсионный фонд.

«Есть и другая категория, которая тоже паразитирует, хотя считается, что работает, у них трудовые книжки где-то лежат. И вот эти люди часто живут гораздо лучше, чем работающие, — уверен Тозик. — Они не платят никаких налогов, не делают никаких отчислений в пенсионный фонд. То есть никак не участвуют в формировании бюджета страны, из которого оплачиваются все социальные расходы и льготы. Которыми, между прочим, они пользуются наравне со всеми работающими и платящими налоги гражданами. Вот еще одна проблема, которую нужно решить».

По мнению вице-премьера, правильным в этой ситуации будет ввести обязательное декларирование для всех граждан.

— Прошел год — скажи, за счет чего ты прожил его, какие доходы и какие расходы имел. У тебя есть и дом, и машина… И тогда, я думаю, это очень многих заставит выйти из тени. Специалисты говорят, что у нас слишком большой процент теневого ВВП. И данные официальной статистики совсем не совпадают с теми реалиями, которые мы видим своими глазами. Сколько у нас автомобилей на душу населения? Почему в минские рестораны не попасть?

А пока Тозик пытается попасть в минские рестораны, мы внимательно присмотрелись к другим инициативам вице-премьера. Оказалось, его забота о гражданах не имеет границ.

5 тысяч за посещение поликлиники

По-своему решает Анатолий Тозик проблему, как избавиться от очередей в поликлиниках, а заодно и покончить с бедностью в стране. В частности, заместитель премьера высказал инициативу ввести за посещение поликлиники плату в 5 тысяч рублей.

«Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках… Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники. Если даже умножить 5 тысяч рублей на средний показатель по количеству посещений, то за год выйдет небольшая сумма. Зато кого-то даже такая символическая плата, возможно, заставит задуматься, а в самом деле ли необходимо обращаться в поликлинику?», — заявил Тозик на итоговой коллегии Министерства здравоохранения.

Интернет сразу же разразился комментариям о «гуманности и конституционности» данного предложения. «Это чтоб все бедные сдохли? Так решается проблема бедности?» — недоумевали граждане.

Некоторые сразу же предложили ввести плату за поход в ЖЭСы, исполкомы, налоговую и миллион долларов за посещение президента.

Загрузить школьников знаниями

Не оставил Тозик без внимания и малышей. Вооружившись лозунгом Ленина, чиновник призвал их учиться, учиться и еще раз учиться.

«Белорусских детей надо реально загрузить», — такое мнение высказал Анатолий Тозик на совместном заседании Национальной комиссии по правам ребенка и Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров, которое прошло 14 декабря 2011 года.

По мнению Тозика, разговоры о перегрузке детей в школах не соответствует действительности.

— Боюсь, что мы абсолютизируем эту тему и через какое-то время можем выпустить в жизнь неконкурентоспособное поколение… Жизнь сейчас очень жесткая, если не сказать больше.

В качестве положительного примера он привет опыт Китая, с которым ознакомился, находясь в этой бурно развивающейся стране в ранге посла Беларуси в КНР:

«Занятия начинаются в 8 утра и длятся до 16 часов у младших школьников, до 22 часов — у старшеклассников. В выходные дни школьников не увидишь праздношатающимися на улицах — они посещают дополнительные занятия. Такого понятия, как баловство на уроках (при том, что в начальных классах по 24-28 учеников, в старших — по 50-60), нет, это считается чем-то запредельным: в школе учитель учит, а дети учатся. Мы говорим, что не надо травмировать психику детей, выставляя им в начальной школе оценки. А в Китае составляется чуть ли не ежедневный рейтинг успехов школьников. И каждый ребенок стремится наработать максимальный потенциал, с которым он пойдет в жизнь».

Хорошо бы еще перенести китайский опыт и на работу нашего правительства.

Льгот меньше, оплаты больше

Но не только малыши ощущают на себе «заботу» вице-премьера. Двукратное увеличение стоимости обучения на популярных специальностях в вузах и отмена льгот при поступлении — еще пара инновационных идей Тозика.

«Давайте с вами договоримся на следующий учебный год: по тем специальностям, где наблюдается перепроизводство кадров, но молодежь это обстоятельство мало беспокоит, просчитывайте себестоимость подготовки, добавляйте проценты прибыли, которые сами посчитаете верными, и называйте сумму. Мы все живем в условиях рынка. И если молодой человек, несмотря ни на что, хочет учиться именно на этой специальности, то пусть будет готов выложить названную сумму, — отметил вице-премьер в марте на итоговой коллегии Министерства образования.

Беспощаден оказался Тозик и к льготам при поступлении. Отвечая на вопросы депутатов во время совместного заседания палат Национального собрания, он заявил о необходимости упразднить любые льготы при поступлении в вузы. «Единственным критерием поступления должны быть только мозги», — подчеркнул Анатолий Тозик.

Жаль, что самих депутатов Национального собрания это предложение не коснулось.

Отработать по распределению три года

А чтобы «выпускник состоялся в жизни», Тозик предложил не сидеть без дела, а отработать по распределению сразу три года.

Увы, тогда это  предложения вице-премьера было раскритиковано образовательными и профсоюзными чиновниками, включая министра образования. Но вице-премьер не унывал и тут же выпустил в свет новую инициативу: распределять студентов за год до диплома, чтобы «нацелить студента на профессиональную деятельность».

По его мнению, в университеты и так поступает слишком много студентов. Поэтому их количество, по словам заместителя премьер-министра, надо сокращать любыми методами: от повышения платы за обучение и проходных баллов к переориентации школ на подготовку к поступлению в ПТУ.

Вопреки Лукашенко увеличить пенсионный возраст

Но не только сроки отработки распределения выпускниками вузов беспокоят «генератора идей» Тозика. Не оставил он без внимания и пожилых белорусов, предложив увеличить в стране пенсионный возраст. По мнению Тозика, пенсионеров в стране и так слишком много, и вопрос о пересмотре пенсионного возраста нельзя откладывать.

— Считаю, что нам надо думать о повышении пенсионного возраста, но так, чтобы человек сам был заинтересован в этом, и пенсия была бы выше, — отметил он.

Причем в своем стремлении осчастливить белорусов Тозик не побоялся пойти наперекор президенту. Ведь как известно, тот выступает против повышения пенсионного возраста и призывает защищать права пенсионеров.

Следует также отметить, что передовая идея вице-премьера по повышению работоспособности населения практически совпала с 52% девальвацией.

Это лишь некоторые предложения вице-премьера по улучшению жизни белорусов. Только после таких предложений почему-то ужасно хочется, чтобы люди в правительстве о тебе заботились как можно меньше.