TOP

«БЕЛО-КРАСНО-БЕЛЫЙ, КОНЕЧНО, БОЛЕЕ СИМПАТИЧЕН»

Лучшая белорусская спортсменка 2012 года Александра Герасименя считает, что Европа нашей стране ментально ближе, чем Россия.

26-летняя пловчиха собрала в уходящем году рекордный урожай наград. Она успешно выступила на Олимпиаде в Лондоне, завоевав две серебряных медали. Потом было первенство Европы, где Герасименя «выплавила» полный комплект наград: золото, серебро и бронзу. И еще одно золото она добыла на чемпионате мира.

«Прессбол» признал Александру Герасименю вместе с теннисисткой Викторией Азаренко лучшими спортсменками 2012 года. Во время онлайн-конференции на сайте этого издания у «золотой рыбки» спросили:

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

— Какой геополитический вектор Беларуси вам ближе — Россия или Запад?

— Европа, конечно. Мы оттуда ментально, — считает Герасименя. — Россия пусть тянется за нами, ей не повредят общепринятые ценности цивилизованного мира. Я имею в виду закон Димы Яковлева.

Могу много чего сказать по этому поводу, как человек эмоциональный и не понаслышке знакомый с детьми-инвалидами от рождения. Интересно одно, как эти депутаты, одним нажатием кнопки лишившие надежды тысячи российских детей будут смотреть в глаза собственным детям. Да и вообще почему их детям можно и даже нужно учиться в США, а тем, кто бесправен, нем и беззащитен не дается даже малейшего шанса на другую жизнь?

Также у спортсменки поинтересовались, какой флаг ей ближе: красно-зеленый или бело-красно-белый?

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

— С точки зрения эстетики бело-красно-белый, конечно, более симпатичен, — ответила Герасименя. — Да и история у него куда богаче и насыщенней — Великое княжество Литовское, Новогрудок, Мир, Несвиж, тот же Клецк.

Мне не хочется думать о том, что Беларусь ведет отсчет от 1917 года и гордится тем, что мы чемпионы мира по количеству улиц Ленина, Маркса, Энгельса и еще бог знает кого, кто у нас отродясь не бывал. В нашей истории есть немало славных дат, и давайте не будем забывать, что в свое время ВКЛ было одним из влиятельнейших государств Европы.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.