TOP

РОССИЙСКИЙ СУД ОПРАВДАЛ ОБВИНЯЕМОГО ПО ДЕЛУ МАГНИТСКОГО

Бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов оправдан Тверским судом Москвы в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Суд пришел к выводу, что обвинение в халатности не нашло подтверждения, передает ВВС.

Согласно итоговому вердикту, Дмитрий Кратов организовал необходимую госпитализацию Магнитского, «принял все необходимые меры для лечения выявленных заболеваний» и действовал в соответствии с инструкцией.

Дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Судья признал, что Кратов имеет право добиваться реабилитации за неправомерное преследование.

Защита семьи Магнитского заявила о намерении обжаловать оправдательный приговор. На это сторонам отводится 10 дней.

«Мы с приговором категорически не согласны, хотя он был ожидаемым. Нам в этом процессе отвели роль статистов», — заявил адвокат Николай Горохов.

Сам Кратов сообщил, что намерен продолжать работать в уголовно-исполнительной системе.

На судебном заседании в понедельник прокурор Дмитрий Боков попросил суд оправдать Кратова, так как, согласно заключению экспертов, юрист Hermitage Capital умер от сердечной недостаточности, а не от панкреонекроза или каких-либо других причин.

«Между действиями обвиняемого Кратова и смертью Сергея Магнитского отсутствует причинно-следственная связь», — сказал прокурор.

Как заявил Боков, согласно заключению заказанной следствием экспертизы, диагностированные у Магнитского болезни «сами по себе не были причиной смерти».

«Фактически можно говорить об истощении энергетического ресурса сердечной мышцы», — сказал прокурор, высказав предположение, что причиной этого истощения могли быть «физические нагрузки или психоэмоциональный стресс».

В последнем слове Дмитрий Кратов сказал, что сожалеет о смерти Сергея Магнитского, но не считает себя в ней виновным. На вопрос кто же в ней виновен, Кратов отвечать отказался.

Мать и вдова Сергея Магнитского и их адвокаты считают, что Дмитрий Кратов был назначен «стрелочником», а следствие, обвинение и суд постарались сделать так, чтобы реальные виновники преследования и смерти юриста ушли от ответственности.

МагнитскийАудитор инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в том, что помогал главе компании Уильяму Браудеру уклоняться от уплаты налогов.

Незадолго до этого Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США). Арестовали Магнитского те самые люди, которых он обвинил.

В течение 11 месяцев Магнитский находился в «Бутырке», а затем был переведен в «Матросскую тишину», где и обратился за медицинской помощью.

Смерть юриста в ноябре 2009 года вызвала широкий общественный резонанс и возмущение ряда международных правозащитных организаций.

Следствие по делу о гибели Магнитского продолжается уже более двух лет. Помимо Дмитрия Кратова, в качестве подозреваемой фигурировала его подчиненная Лариса Литвинова, однако в апреле 2012 года Следственный комитет прекратил уголовное преследование Литвиновой в связи с изменениями в Уголовном кодексе.

В декабре этого года в США был принят «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну россиянам, причастным к гибели аудитора.

В ответ российская Госдума приняла закон, который предусматривает санкции для лиц, причастных, по мнению Москвы, к нарушению прав граждан России. В этот же закон включен запрет американским гражданам усыновлять сирот из России.