TOP

ПУТИН ПОДПИСАЛ СКАНДАЛЬНЫЙ «ЗАКОН ДИМЫ ЯКОВЛЕВА»

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон о запрете усыновления российских детей гражданами США.

Новый закон, полное название которого звучит как «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», вступит в силу уже на следующей неделе — 1 января 2013 года, пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, американские граждане не смогут усыновлять российских детей. Кроме того, для лиц, которые «приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте их активов по мотиву причастности россиян к нарушениям прав человека», устанавливаются визовые и финансовые ограничения.

Граждане США, которые совершили преступления против россиян, находившихся за рубежом, также не смогут въехать на территорию нашей страны.

В настоящий момент уже известно, что список будет находиться в ведении министерства иностранных дел России. Кандидатов в этот список будут предлагать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, политические партии и уполномоченный по правам человека в РФ.

Отдельно в законе оговаривается запрет деятельности НКО. Он будет касаться лишь организаций, которые занимаются политической деятельностью в России на американские гранты.

— Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями, — ранее озвучил позицию главы государства Дмитрий Песков.

Также сегодня Владимир Путин подписал Указ о мерах по реализации госполитики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ утверждает создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан РФ, намеревающихся усыновить или взять под опеку ребенка. В указе также прописаны размеры пособий и перечень льгот для приемных родителей. Кроме того, президент постановил усилить механизмы стимулирования субъектов РФ к установлению и выплате ежемесячного денежного вознаграждения опекунам. Кроме того, до 1 марта правительство должно подготовить и внести в Государственную Думу специальный закон, согласно которому родители получали бы льготы за усыновление ребенка, оставшегося без попечения, а также за усыновление ребенка-инвалида.