TOP

АЛЕКСАНДРУ ВОЙТОВИЧУ — 75

5 января 75-летний юбилей отмечает академик, физик, политик Александр Войтович.

Он родился в 1938 году в деревне Рачкевичи Копыльского района. Окончил физфак БГУ (1960). С того же года Войтович работал в Институте физики Академии наук. В 1997 году его избрали президентом Академии наук.

«Продолжаю заниматься своей профессиональной деятельностью, — говорит Войтович «Нашай Ніве». — Получаю удовольствие от этого. Спасибо судьбе, что имею такую возможность».

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

«Ежедневно хожу в Академию наук на работу. Заведую небольшой лабораторией при Институте молекулярной и атомной физики, той самой которой заведовал некогда. Нас, правда, мало осталось, много кто уехал за границу. Работает в лаборатории вместе со мной четыре человека».

В 2000 году по предложению Лукашенко Александр Войтович стал спикером «совета республики», на этом посту он отбыл три года. Потом перешел в оппозицию к власти.

В 2006 пытался участвовать в президентских выборах, но не смог собрать необходимого количества подписей.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

«Возраст уже не тот, — говорит Александр Павлович, — чтобы где-то бегать, политикой заниматься. Да я посмотрел, что безрезультатно это. Может, я больше пользы принесу своей основной работой, а не политической деятельностью. Ведь и политики нет, есть только самодержавие».

На президентских выборах 2010 года Александр Войтович работал в команде кандидата в президенты Андрея Санникова.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.