TOP

ПОЯВИТСЯ ЛИ ПОД МИНСКОМ МАЛЕНЬКИЙ ШАНХАЙ?

Беларусь способна прокормить гораздо большее количество населения, чем нынешние девять с половиной миллионов, и найти каждому занятие по умениям. Так считает руководство страны. 

Однако возможна ли одномоментная миграция в Беларусь очень большого числа рабочих рук? Например, 650 тысяч человек. А именно столько китайцев якобы собираются приехать к нам для строительства индустриального парка.

Такую новость со ссылкой на информированные источники сообщил известный экономист, руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Источники российского интернет-ресурса Газета.Ru в правительстве Беларуси несколько скорректировали число гастарбайтеров — до 600 тысяч.

Источники, на которые ссылаются и Романчук, и Газета.Ru, утверждают, что документы о выдаче необходимого количества виз подписаны еще летом. Но невероятно большое количество потенциальных гастарбайтеров — целый город — вынуждают усомниться в правдивости этих цифр.

«Это вздор и феноменальная глупость» — так прокомментировал корреспонденту Naviny.by информацию о привлечении в Беларусь большого числа китайских рабочих пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

По его информации, в этом году консульскими учреждениями Беларуси было выдано порядка 400 тыс. виз иностранным гражданам, в том числе виз с правом на работу — около одной тысячи. Он отметил, что эти цифры сопоставимы с данными статистики прошлого года. По количеству виз, выданных именно гражданам Китая, данных у пресс-секретаря МИД пока нет. При этом Савиных отметил, что в следующем году не предполагается расширять штат консульского отдела в посольстве Беларуси в Китае с целью выдачи большего количества виз.

Межправительственное белорусско-китайское соглашение о создании совместного индустриального парка было подписано в Минске в сентябре 2011 года и в декабре — ратифицировано парламентом Беларуси. 5 июня 2012 года указ о создании Белорусско-китайского индустриального парка подписал Александр Лукашенко. Под строительство выделяется площадь более 8 тыс. га в Смолевичском районе Минской области. Индустриальный парк будет представлять собой особую экономическую зону, наделенную на 50 лет специальным правовым режимом. Приоритетные направления, намечаемые к развитию в парке — электроника, биомедицина, тонкая химия и машиностроение.

Местные жители и дачники активно протестуют против строительства парка. Они уверены, что от столь масштабного проекта, предусматривающего создание сотен предприятий, неизбежно пострадает экология этих мест. К тому же экологи заявляют, что индустриальная застройка в рекреационной зоне Минска серьезно ухудшит экологическую обстановку в мегаполисе.

Насколько реально принять в стране, где живет (на 1 ноября 2012 года) 9 млн 460 тыс. человек, 650 тысяч иностранных рабочих?

Руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов считает нереальными подобные масштабы миграции, которые составляют около 8% населения Беларуси. Эксперт отмечает, что невозможно представить, что вдруг на пустом месте появится город, население которого будет составлять треть Минска.

«Это слишком много. Есть государства, где традиционно много эмигрантов, например, Объединенные Арабские Эмираты или Катар. Там действительно в несколько раз больше иностранных рабочих, чем местного населения. Однако это особенные страны. Приезжающим мигрантам необходима социальная инфраструктура: медицинское обеспечение, жилье. Некоторые приезжают с семьями. Притом речь идет о квалифицированных работниках, которые не поедут одни. Значит, нужны детские сады, школы», — сказал он.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов то, что сегодняшний Китай уже не является страной, которая готова поставлять дешевую рабочую силу, а квалифицированные работники навряд ли согласятся работать за белорусскую зарплату. Как отметил Сергей Щербов, в настоящее время Китай — это одна из наиболее динамично развивающихся стран, которая, по некоторым прогнозам, к 2030 году «обойдет США по экономическому развитию».

И хоть может наша земля, как говорит Лукашенко, «прокормить 30 миллионов, а 20 миллионов — запросто», но принять даже 650 тысяч человек Беларусь не сможет — в стране нет соответствующей инфраструктуры. Власти Беларуси, как это заявлялось не единожды, приветствуют переезд в страну россиян и граждан других бывших республик СССР — особенно тех, кто приезжает семьями и готов работать в сельскохозяйственной сфере, но что-то желающих не очень много. Может быть, потому что в современном мире в развитых странах «прокормиться» — не основная цель, и у людей много других потребностей и возможностей. Да и мест, куда можно поехать и заработать на достойную жизнь, также немало помимо Беларуси.

Кроме того, специалисты уже не раз указывали на то, что в демографической политике стоит сконцентрироваться не на увеличении количества населения, а на улучшении качества жизни, в том числе медицинского обслуживания. В любом случае, по расчетам экспертов, тенденция сокращения численности населения Беларуси в перспективе сохранится. По некоторым прогнозам, к 2050 году в нашей стране будет проживать лишь чуть более 8 млн человек.

Официально: не появится

В индустриальном парке будут трудиться белорусы. Об этом председатель Минского облисполкома Борис Батура сообщил на пресс-конференции для СМИ. «Мы заинтересованы в привлечении в китайско-белорусский индустриальный парк зарубежных инвесторов. Однако работать на производствах парка будут в основном наши люди. Возможно, будут присутствовать иностранные менеджеры, работники инжиниринговых компаний, но не только китайских», — подчеркнул Борис Батура.

Елена СПАСЮК, Naviny.by