TOP

ОЛЕГ ВОЛЧЕК: ДЕЛО АВТУХОВИЧА — ГЛУПОСТЬ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА

В годовщину рождения политзаключенного в офисе партии БНФ прошел «Марафон солидарности» с ним.

Николай Автухович сейчас отбывает уже второй срок в тюрьме. Первый раз он был осужден 7 июля 2006 года на 3 года и 6 месяцев с конфискацией имущества. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов с нанесением ущерба бюджету в особо крупном размере, а также в осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации и получения лицензии. Срок заключения ему исчислялся начиная с 15 октября 2005 года, когда его посадили в следственный изолятор в колонии №1 в Минске, пишет camarade.biz.

Уже тогда правозащитники не сомневались: Автуховича осудили незаконно. Реальной причиной стало то, что он прекрасно знал волковысские коррупционные схемы, и сам отказывался в них участвовать.

Он был одним из шести политзаключенных, освобожденных в результате жестких санкций США и ЕС в начале 2008 года. Однако, выйдя на свободу, он поступил достаточно странно с точки зрения нынешней власти.

Он заявил о намерении написать книгу о коррупции в Волковысске. И, видимо, начал писать такую книгу. Потому что на свободе он пробыл чуть более года. 8 февраля 2009 года его снова задержали и в 2010 году осудили к пяти с половиной годам лишения свободы якобы за хранение оружия. Здоровье Автуховича тогда было серьезно подорвано серией длительных голодовок протеста и недостатком необходимой медицинской помощи.

Почему же власти ухватились за Автуховича?

По мнению сопредседателя оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий в Афганистане «Защитники Отечества» Александра Комаровского, Автухович был и остается авторитетом в афганском движении. В 2009 году, уже будучи под следствием в тюрьме, Автухович, Комаровский и Волчек отказались получать от Александра Лукашенко медали по случаю 20-летия вывода войск из Афганистана. Они выступили с открытым заявлением по этому поводу, в котором сочли аморальным получать такие награды после того, как власть ликвидировала льготы ветеранам боевых действий в Афганистане. Впоследствии более двух тысяч афганцев поступили так же…

Автухович стремился помочь всем, кто просил у него помощи. Его до сих пор вспоминают добрым словом в Волковысске. Он помогал детским домам, он стремился работать честно. Он показал всем, что, по словам правозащитника Олега Волчека, «афганцы» — это не угрюмые боевики, а добрейшие люди».

«То, в чем его обвиняли, — глупость от начала до конца. Ну, просто глупо, имея бизнес с оборотом миллион долларов затевать организацию каких-то партизанских отрядов неизвестно зачем», — считает Волчек. Он в очередной раз подчеркнул, что никакого криминала в действиях Автуховича нет. При этом суд оправдал Автуховича по самым сложным эпизодам его дела — обвинения в терроризме, в поджогах зданий и сооружений во время суда рассыпались, как карточный домик. В результате суд вынужден был прицепиться только к пяти патронам к охотничьей винтовке, которые хранились у Автуховича в оружейном сейфе. Когда-то, добровольно сдавая в милицию охотничье оружие, Автухович просто не покопался в глубине сейфа и эти патроны, возможно, там забыл. А может, их там и не было — на суде возникло столько нестыковок и вопросов, что присутствующие вообще ни одному доказательству и ни одному свидетельству уже не верили.

Автухович отбывал наказание в ИК-5 в Ивацевичах. Он мог бы быть освобожден условно-досрочно, никаких оснований для отказа Автуховичу в УДО, начиная с весны 2011 года не было. Тем не менее, освобожден он не был. С осени 2011 года давление на политзаключенного резко усилилось. В результате одного из инцидентов Автухович вынужден был вскрыть себе вены. А решением суда от 17 января 2012 условия отбывания наказания были заменены на более жесткие, и он был переведен из колонии № 5 в Ивацевичах в тюрьму № 1 в Гродно.

Автухович мог выйти из тюрьмы неоднократно: и по двум амнистиям, и по помилованию, и любыми способами. Но, по мнению Олега Волчека, он выйдет только по истечении его срока.

Участники «Марафона солидарности» выразили надежду, что Автухович выйдет из тюрьмы раньше, чем закончится его срок. Вместе они записали видеопоздравления Автуховичу с 50-летием, которые заключенный, увидит, наверное, только на свободе.