TOP

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ «МАРШ ПРОТИВ ПОДЛЕЦОВ»

В воскресенье состоялось многотысячное шествие против «закона Димы Яковлева», запретившего американцам усыновлять российских сирот, а также за роспуск Госдумы, которая поддержала закон почти единогласно.

Колонны пошли строго по расписанию — после 14:00, когда в толпе уже стали опасаться давки. Одну колонну возглавили Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, другую — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Image 721

В толпе заметили Дмитрия Быкова, Александра Минкина. А вот Ксении Собчак и Навального нет, пишет newsru.com.

До конечной точки — пересечения проспекта Сахарова с Садовым — дошли досрочно из-за мороза, и организаторы объявили марш завершенным.

Оценки численности привычно кардинально расходятся: МВД насчитало 7000, а участники называют до 50 000.

 Image 718

Шествие прошло спокойно.

Активисты выдавали злободневные лозунги «Наша Дума — дура», «Депутаты заедрали», «Думу в отставку, детей в семью» и «Путин ест детей». Кроме того, скандируют известные лозунги, звучавшие и на прошлых митингах: «Мы здесь власть», «Путин — лыжи — Магадан!», «Полиция с народом! Не служи уродам!»

Люди в колоннах в основном подхватывали скандирование слова «Позор», передает«Газета.Ру».

Екатерина Лахова, инициатор «закона Димы Яковлева» в эфире «Дождя» заявила, что в воскресенье утром приехала на Пушкинскую площадь в Москве, но замерзла и не дождалась начала акции. И ей не понравилась атмосфера: «Люди, которые вышли на «Марш против подлецов», всегда чем-то недовольны. Все с белыми лентами».

Митинга после шествия не было, но на самой акции было организовано «голосование»: волонтеры раздавали «бюллетени» с двумя пунктами: за роспуск Годумы и отмену «закона подлецов». Результаты голосования на демонстрации будут добавлены к голосам, собранным «Новой газетой».

«Дождь» отмечает, что «акция воспринимается не как политический, а как гражданский протест». Принять участие в марше призывали многие деятели культуры.

Полиция засняла, как Удальцов жег портрет Путина

Image 719

Сотрудники МВД проинформируют следователя по делу о приготовлении массовых беспорядков о том, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов на «Марше против подлецов» жег атрибутику массовых мероприятий.

Удальцов не отрицает, что делал это. Он заявил, что в конце шествия «ряд активистов, в том числе я, сожгли несколько портретов депутатов Госдумы и сенаторов, после чего побросали остатки плакатов в мусорные контейнеры». «Таким образом, мы выразили свое отношение к «антимагнитскому закону» и к тем, кто его принял», — сказал оппозиционер.

Илья Яшин в Twitter написал, что Удальцов сжег портрет Путина: «Глупость иногда хуже провокации».

 Image 720 

В Кремле понимают беспокойство оппозиционеров за сирот, но отметают идею роспуска Думы как «абсолютно неконструктивную»

— Обеспокоенность людей в связи с тем, как организовать, обустроить жизнь российских сирот, улучшить эту жизнь, безусловно, заслуживает внимания и может восприниматься с пониманием», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя состоявшееся в воскресенье в Москве шествие.

При этом пресс-секретарь главы государства выразил надежду на то, что вышедшие на марш знают о тех мерах, которые предпринимаются и будут предприниматься руководством РФ для стимулирования процесса усыновления внутри страны.

— Мы надеемся, что те люди, которые вышли высказать свою позицию, знакомы с планами руководства страны по упорядочению процесса усыновления, по принятию целого ряда мер, направленных на улучшение жизни сирот, — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают звучавшие в ходе массовой акции призывы к роспуску Госдумы, Песков подчеркнул: «Эта точка зрения не заслуживает внимания как абсолютно неконструктивная».

Фото Reuters, ИТАР-ТАСС