TOP

ПРАВОЗАЩИТНИК ДОБИЛСЯ КОМПЕНСАЦИИ ЗА 2 ГОДА ТЮРЬМЫ

Андрей Бондаренко получит в качестве компенсации за почти 2 года, проведенные в тюрьме, 100 миллионов рублей.

Правозащитник рассказал «Салідарнасці» о подробностях тяжбы.

— Исходя из белорусского законодательства, я никогда не сомневался в том, что мне выплатят компенсацию, — отметил Андрей Бондаренко. — Как только меня признали невиновным, вопрос был в том, когда и сколько. Суд постановил, что компенсацию за время, проведенное в местах лишения свободы, обязано выплатить Министерство финансов. То, в свою очередь, всеми правдами и неправдами пыталось доказать обратное.

По словам юриста, от тяжбы остался неприятный осадок.

— Наше государство не дает гражданину шанса почувствовать себя защищенным, — уверен собеседник. — Моральный вред невозможно пощупать, его трудно оценить, но когда государство озабочено тем, насколько оскудеет казна в результате выплаты, а не компенсацией нанесенного гражданину вреда, становится мерзко.

Андрей Бондаренко готов отказаться от всей суммы компенсации.

— Чтобы понять мое отношение к этой компенсации, я согласен отказаться от денег при условии, что один из судей проведет 2 года в тюрьме, — говорит лидер «Платформы». — Компенсации пришлось ожидать примерно столько же, сколько и сидеть в тюрьме — около двух лет. И в этом я тоже вижу своеобразный цинизм нашей системы.

По мнению правозащитника, гражданское общество должно осознавать потребность в самостоятельной защите своих интересов.

— Когда прокуратура, КГБ, МВД и остальные госорганы не дают такой защиты, гражданское общество должно осознать необходимость защищать себя самостоятельно, — уверен собеседник. — Для этих целей и создавалась «Платформа», чтобы помогать обычным людям, которые становятся жертвами режима и системы и не являются при этом политзаключенными.

Андрей Бондаренко не задумывался, на что будет потрачена компенсация.

— У меня несколько брезгливое отношение к этим деньгам в силу того, сколько времени ушло на ее отстаивание. Да и выглядит эта компенсация как брошенная кость: «лишь бы отцепился». Поэтому, о том, как я буду тратить эти деньги, пока не думал, — подытожил собеседник.