TOP

ЖАННА ЛИТВИНА: ВЛАСТИ НЕ ИЗМЕНЯТ ОТНОШЕНИЯ К СМИ

Отношение к СМИ как к частям идеологической машины не изменится.

Об этом заявила глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

Так она прокомментировала некоторые высказывания Лукашенко, сделанные им на вчерашней пресс-конференции.

«В демократических странах такое понятие, как государственные СМИ, вообще отсутствует. Там есть информационные бюллетени, которые издают государственные органы, но нет амбиций контролировать общественное мнение. И есть принципиальный долг отдельных чиновников и целых правительств — информировать людей о своей деятельности. А еще демократические страны создают условия для того, чтобы массмедиа были бизнесом…

Складывается впечатление, что глава государства создание холдингов рассматривает как часть процесса разгосударствления. Но это совсем не так», — заявила Жанна Литвина.

Глава БАЖ также сказала о том, что вся медиасфера Беларуси сегодня требует реформирования. Но те шаги, которые предпринимаются по созданию холдингов, не означают демонополизации массмедиа.

«Информация об этих процессах — минимальная, и делать выводы о том, что создание медиахолдингов снимет необходимость разгосударствления и продолжения серьезных финансовых вливаний в СМИ, слишком рано. Такое укрупнение может завершится еще большей монополизацией», — сказала она.

Напомним, вчера Лукашенко заявил о том, что власти продолжат финансирование официальных СМИ. «Мы из сектора идеологического не уйдем. Это очень важно для нас сейчас, и для того, чтобы играть в этом секторе какую-то роль, мы должны иметь государственные СМИ», — заявил правитель.