• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

СРАВНЕНИЕ НЕ В НАШУ ПОЛЬЗУ

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина говорит, что покупательная способность белорусских 500 долларов практически равна российским 800 долларам зарплаты. «Действительно, зарплаты в России превышают 800 долларов в ноябре, а у нас это 495 долларов. Но мне никто никогда не задавал вопрос, когда же у нас повысится плата за жилищно-коммунальные услуги, детские сады, как в России

…Семья Людмилы и Андрея из Барановичей получает на двоих примерно 7,7 миллиона рублей, это почти по 495 долларов на одного. Андрей — заместитель начальника цеха на заводе, его жена — работница на том же заводе. В семье двое детей-подростков.

Чистыми Андрей получает примерно 540—550 долларов, 4,7 миллиона рублей. Вот у жены зарплата не слишком — 3,1 миллиона рублей. Людмила замечает, что основные расходы идут на питание.

«Идите в магазин и возьмите 100 тысяч рублей. Что вы купите на эти деньги? Хлеб, литр молока, сметаны и маленький кусочек колбасы. На сколько этого хватит?» — вопрошает женщина. Ее, как и большинство сограждан, поражают цены: «Яблоки: килограмм — 9800, белорусские. Разве килограмма в день хватит? Не наесться, не всякие там диеты яблочные, а просто для здоровья хотя бы одно яблоко. Бананы — 14 тысяч килограмм. А рыба? Сейчас рыба такая же дорогая, как мясо, а для детей очень это необходимо».

Вторая статья расходов — одежда.

«У нас подростки, и хочется, чтобы дети были одеты хорошо, а это очень дорого», — говорит Людмила. Муж ее поддерживает: «Купил какую-то куртку, как в советское время, будто болоньевая — не знаю, как они сейчас называются. 1,5 миллиона! За куртку!» — говорит Андрей.

Остальные расходы — коммуналка, топливо для машины, питание детей в школе и по мелочам — около 1,2 миллиона.

«На коммуналку тратим примерно 300 тысяч рублей, но у нас отопление регулируется, и мы выключаем даже, чтобы экономить», — говорит Андрей и отмечает, что позволить себе отдых на море не может. Банально не хватает денег. Поэтому — дача.

Семья россиян из Смоленска, Светлана и Александр Пастунковы, живут тоже на зарплату. Общий доход на семью — 30 тысяч российских рублей (или 8,4 миллиона белорусских).

Светлана рассказывает, что коммунальная плата за квартиру — 16% от общего заработка, или 5 тысяч рублей (1,4 миллиона белорусских).

По словам россиянки, за 10 тысяч российских (или за наши 2,8 миллиона) можно одеться всей семье до трусов. «Мужские ботинки — 500 рублей, джинсы — 340…», — говорит женщина. В переводе на белорусские деньги это копейки: ботинки стоят 140 тысяч рублей, джинсы — немногим более 100 тысяч.

В Беларуси тоже можно одеться на 2,8 миллиона, но только одному человеку, потому что не одноразовые ботинки, а более-менее приличные у нас стоят около миллиона. Светлана удивляется белорусским ценам, ведь в отпуск они ездят… к нам:

«У нас хлеб, молоко дешевле, чем у вас, овощи, фрукты тоже».

На детский сад россиянка Светлана тратит 2 тысячи российских рублей в месяц (или около 500 тысяч в пересчете на белорусские). В Минске детский сад в месяц стоит 150 тысяч рублей с питанием, но в эту сумму не входят дополнительные занятия. Один кружок обойдется в 90 тысяч рублей в месяц!

В отличие от белорусской семьи, россияне могут откладывать деньги и на черный день или на отдых. Как минимум 11 миллионов рублей на наши деньги в год.

«За год мы можем отложить минимум 40 тысяч рублей», — говорит Светлана.

Женщина замечает, что в ее семье не принято себе в чем-либо отказывать. Так что откладывать могут и больше: если хотят поехать к морю, за полгода они могут насобирать 60 тысяч рублей и даже больше.

Выходит, белорусская семья, которая особо не шикует и придерживается «советских канонов» — ничего лишнего, живет так же, как и семья из России, но с оговоркой, что россияне могут откладывать деньги и одеваться на 320 долларов в месяц.

Тамара САВИЧ, «Еврорадио»