TOP

МИХАДЮК: ПЕРЕХОД НА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ ГАЗА И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПОМОЖЕТ УСТАНОВИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Переход на дифференцированную систему оплаты за электроэнергию и газоснабжение будет способствовать установлению социальной справедливости. 

Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк во время выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, на котором обсуждались вопросы состояния дел в белорусской энергетической системе и перспективы ее развития, передает БЕЛТА.

«Переход на дифференцированную систему оплаты за электроэнергию и газ для населения поможет установить социальную справедливость, — сказал замминистра. — Ведь тот, кто потреблял больше электроэнергии — а это в основном более состоятельные слои населения, — в большей степени пользовался социальными тарифами, которые сегодня существуют».

Михаил Михадюк отметил, что применение этой системы даст определенный доход для развития энергосистемы страны, а также для покрытия эксплуатационных затрат. Кроме того, уверен он, введение дифференцированной системы оплаты станет своеобразным стимулом для экономии ресурсов населением.

«Согласно проведенным нами исследованиям, около 70% населения будут укладываться в тот социальный тариф, который сегодня есть», — сказал Михаил Михадюк.