TOP

ЛУКАШЕНКО НЕ СОВЕТУЮТ ПРИЕЗЖАТЬ В ГРУЗИЮ

Один из лидеров грузинской Республиканской партии, парламентарий Леван Бердзенишвили, не советует Александру Лукашенко посещать Грузию. 

«Я точно не советую господину Лукашенко посещать Грузию. Например, лично я и моя партия сделаем все для того, чтобы, если он приедет, он хорошо понял, какой ответ его ждет за арест тех людей, наших друзей, которых он запер в тюрьме», — цитирует политика портал «Грузия онлайн».

Бердзенишвили также отметил: «Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили. — БелаПАН.) говорит, что в Беларуси нет политзаключенных. Лично я могу назвать около двадцати людей, только моих личных друзей, которые являются политическими заключенными в Беларуси. Один из них был арестован за получение гранта».

По мнению Бердзенишвили, с точки зрения белорусского лидера принимать приглашение посетить страну от проигравшего выборы (парламентские выборы осенью 2012 года. — БелаПАН.) Саакашвили было бы не слишком умно.

«Это игра, но эта игра обречена. Национальное движение такие политические игры не оживят. Грузия здесь ни при чем — испускающая дух партия (возглавляемая Саакашвили партия «Единое национальное движение». — БелаПАН.) пытается найти темы, и вместо того, чтобы думать о реальных делах, например о зарплате педагогов, оказании помощи крестьянам и так далее, они пытаются перекрыть эти темы такими ложными патриотическими выпадами. Слушать проигравшего на выборах человека и приезжать по его приглашению было бы не слишком умно».

Напомним, 15 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время намерен обсудить с руководством Грузии перспективы возвращения этой страны в СНГ.

«Я думаю, что в ближайшее время я смогу переговорить на эту тему с руководителем Грузии Михаилом Саакашвили и с Иванишвили (Бидзина Иванишвили — лидер победившего на парламентских выборах оппозиционного блока «Грузинская мечта». — БелаПАН.). Я получил от них приглашение… Президент мне прислал приглашение, чтобы я посетил Грузию. Я думаю, что я найду время для того, чтобы встретиться с ними, может даже в Грузии, и переговорить», — сказал Лукашенко.

Белорусский руководитель неоднократно заявлял, что намерен приложить все усилия для возвращения Грузии в СНГ. По словам Лукашенко, у него уже состоялись консультации по этому вопросу «с определенным кругом людей». «Я не политически, а чисто по-человечески говорил о том, что это не противоречит никакому курсу Грузии, что она каким-то образом, пусть через несколько шагов, но вернется в СНГ. Пускай наблюдателем придет, главное, чтобы они были с нами, чтобы президент, премьер-министр, министры в соответствующих структурах участвовали в общем процессе. Это же зона интересов Грузии», — уверен президент Беларуси.

Татьяна КОРОВЕНКОВА