TOP

СУД НАД МОДЕЛЬЕРОМ САШЕЙ ВАРЛАМОВЫМ

Суд над Варламовым проходит в том же зале, где судили Коновалова и Ковалева.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Процесс начался в 10.30 в минском Доме правосудия. В актовом зале находится несколько десятков потерпевших.

Александра Варламова привели за несколько минут до начала процесса, чтобы дать возможность прессе сделать фото- и видеосъемку, передает «Интерфакс».

Доставленный в зал суда 57-летний модельер выглядит постаревшим, тяжело передвигается, ходит с тростью. По словам сестры модельера, он перенес три операции на позвоночнике, в день ареста Варламову дали III группу инвалидности.

В ходе судебного заседания адвокат Павел Пивоварчик просил изменить меру пресечения подсудимому, мотивируя это состоянием здоровья его подзащитного. Суд отклонил просьбу.

Государственный обвинитель Павел Попков, старший помощник прокурора Ленинского района Минска, зачитал обвинение.

Как следует из его слов, «преступная деятельность» Варламова относится к периоду 2004-2011 годов. Модельеру вменяется в вину незаконное использование для организации платных занятий помещений, выделенных ЧУП «Агентство моды Саши Варламова» Белгосуниверситетом непосредственно в здании БГУ и в лицее БГУ. Это привело к недоплате арендных и коммунальных платежей на сумму 88,6 млн. рублей.

Варламов также обвиняется в должностных подлогах, внесении ложных сведений в документы, согласно которым помещения, выделенные возглавляемому им Центру современного стиля и моды БГУ, использовались исключительно этой структурой. То есть, как утверждает гособвинение, Варламов скрыл от руководства вуза факт предоставления платных услуг на выделенной ему базе.

На протяжении полутора часов Попков зачитывал, по каким дням и какие помещения, в частности лицея БГУ, эксплуатировал Варламов от имени Центра современного стиля и моды в 2004-2008 годах. В материалах дела фигурировали актовый зал, фойе, женские раздевалки и некоторые другие помещения.

Обвинение утверждает, что Варламов в интересах собственного предприятия — «Агентства моды Саши Варламова», рекламировал его и его платные услуги за счет средств госбюджета, выделявшихся на рекламу фестиваля «Мельница моды».

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Напомним, 30 ноября Генеральная прокуратура Беларуси направила в Минский городской суд уголовное дело в отношении Александра Варламова, который обвиняется по 5 статьям Уголовного кодекса.

Варламову было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусматривающих ответственность за совершение мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.209 УК), хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в крупном размере (ч.3 ст.210), присвоение имущества (ч.2 ст.211), уклонение от уплаты налогов (ч.1 ст.243), злоупотребление служебными полномочиями (ч.3 ст. 424).

В СК проинформировали, что в качестве свидетелей по уголовному делу допрошено более 800 человек, потерпевшими признаны 353 лица. По данным следствия, общий материальный ущерб, причиненный преступными действиями Варламова, составил более Br 1,2 млрд.

Директор ЧУП «Агентство моды Саши Варламова», бывший художественный руководитель Центра современного стиля и моды «UNIVERSUM MODELS» управления по делам культуры БГУ, бывший заместитель председателя организационного комитета республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды» и начальник Центра молодежной моды БГУ Варламов был заключен под стражу 20 мая 2011 года.

Image 784

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.