TOP

ПАРФЕНКОВ ОСВОБОЖДЕН И СКОРО ВЕРНЕТСЯ В МИНСК

Сегодня утром из арестного дома следственного изолятора №1 в Барановичах был освобожден фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года Василий Парфенков. 

Как сообщает БелаПАН, 9 февраля завершился шестимесячный срок заключения, который был присужден Парфенкову за якобы нарушение условий профилактического надзора органами правопорядка.

Image 798

По словам журналиста Сергея Сыса, который встречал освобожденного в Барановичах, Парфенкова выпустили ровно в 11.00. «Василия встречало очень много людей — журналисты, друзья. У него берут интервью, с ним обнимаются, фотографируются. Встреча получилась достойная. Сперва его нужно покормить, потом — повезем в Минск», — рассказал Сыс.

Как сообщает радио «Свобода», после освобождения Парфенков заявил журналистам, что не откажется от общественной деятельности, и пообещал, что «скоро включится в борьбу».

«Борьба продолжается. Никак не повлияло эта отсидка — каким был, таким и остался. Стал еще более закаленным на дальнейшую борьбу », — заявил Порфенков в первом интервью на свободе.

«Всегда какая-то эйфория, когда выходишь оттуда. Уже никто не будет кричать утром «подъем», а вечером — «отбой!», — говорит Порфенков.

Он также рассказал, что в арестном доме «схватил пару нарушений, но обошлось без изолятора — только выговоры», и посетовал, что по две недели до него не доходили письма с воли.

«Я не сделал ничего преступного, чтобы уезжать отсюда. Это моя страна, мой народ, поэтому я здесь», — заявил Порфенков, отвечая на вопрос, не уедет ли он за границу.

Василий Парфенков был первым, кого осудили по делу о событиях 19 декабря 2010 года. В феврале 2011 года суд Фрунзенского района Минска признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции.

Осужденный отбывал наказание в Оршанской исправительной колонии, но в августе 2011 года был помилован указом президента. 5 января 2012 года в отношении Парфенкова установили профилактический надзор, а в апреле Следственный комитет Первомайского района Минска возбудил в его отношении новое уголовное дело — за нарушения условий профилактического надзора. По версии правоохранительных органов, Парфенков нарушил порядок соблюдения условий превентивного надзора, в частности, отсутствовал по месту жительства без уважительной причины, за что дважды в течение года подвергался административному взысканию.

Парфенков объяснил, что выходил из дома в магазин на несколько минут для покупки продуктов. «Сам превентивный надзор, считаю, был установлен надо мной с целью ограничить мое участие в общественной деятельности. Не считаю, что, выйдя в магазин, я совершил преступление», — заявил он.

29 мая 2012 года суд Первомайского района Минска признал Парфенкова виновным в нарушении условий профилактического надзора и приговорил к шести месяцам ареста. 24 июля того года Минский городской суд оставил приговор в силе. 9 августа Василия Парфенкова этапировали в арестный дом в Барановичи.