TOP

В БЕЛАРУСИ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ МОНИТОРИНГ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Проект «Мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы Республики Беларусь» возобновится и будет реализовываться частным культурно-просветительским учреждением Platform Innovation.

Как сообщил БелаПАН руководитель организации Андрей Бондаренко, защита прав заключенных являлась основным направлением работы информационно-просветительского учреждения «Платформа», деятельность которого была прекращена 9 октября 2012 года по решению Хозяйственного суда Минска. Учреждение Platform Innovation, которое появилось в декабре минувшего года взамен ликвидированной организации, стало полноправным правопреемником «Платформы», поэтому и был возобновлен проект мониторинга мест содержания заключенных, отметил Бондаренко.

«В связи с тем, что в прошлом мониторинговом отчете за 2011—12 годы был выявлен широкий спектр проблем, которыми изобилует наша пенитенциарная система, было решено продолжать эту деятельность, в дальнейшем вступать в коммуникацию с государственными органами с просьбами и требованиями изменить действующее законодательство и условия содержания белорусских заключенных», — заявил Бондаренко.

Основные нарушения, которые были выявлены в ходе мониторинга прошлых лет, касаются условий содержания в следственных изоляторах, например несоответствие размеров камер и количества содержащихся в них людей нормам и требованиям не только международного, но и национального законодательства.

Лидер Platform Innovation также отметил нарушения прав на предварительном этапе расследования, «когда применяются пытки с целью получения необходимой для следственных органов информации». Кроме того, сказал Бондаренко, не соблюдаются требования Уголовно-исполнительного кодекса в колониях, «начиная от санитарно-бытовых условий до медицинской помощи и наложения наказаний заключенным, в том числе за «злостное неповиновение».

Очередной отчет учреждение планирует подготовить к середине июня 2013 года