TOP

СЕРГЕЙ МАРЦЕЛЕВ: ДАЖЕ В КЛАДОВЩИКИ НЕ БЕРУТ

Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Статкевича Сергей Марцелев не может трудоустроиться — для него в Беларуси, испытывающей острый кадровый голод, вакансий практически нет. 

В интервью сайту «Белорусский партизан» Сергей Марцелев говорит, что большинство «политических» столкнулись с такой проблемой, а его ситуация — лишь отражение общей, в которой оказываются все бывшие политзаключенные в Беларуси.

— Я же поднадзорный, как условно осужденный. Уголовно-исполнительная инспекция требует официального трудоустройства, a официально трудоустроиться в Беларуси при наличии судимости вообще, а уж «за политику» тем более можно разве что дворником или грузчиком. Даже в кладовщики не берут — материально ответственная должность.

Полагаю, кому-то было бы выгодно в пропагандистском плане, например, по БТ рассказать, что «экс-руководитель штаба Статкевича трудоустроен грузчиком благодаря заботе государства». С другой стороны, любой труд почетен. Виктор Цой работал в кочегарке, а Довлатов сторожил баржу, когда его выгнали из газеты за диссидентский образ мышления.

— А где уже пытались найти работу? По какой специальности?

— Полтора года с момента освобождения я пытался найти работу по специальности. Моя специализация — политический маркетинг, реклама и Public Relations. Соответственно, могу работать и в коммерческом рекламном агентстве. Но потенциальных работодателей пугал не столько сам факт судимости, сколько политически насыщенная профессиональная биография.

И это, к сожалению, не только мой частный случай. Проблемы с ресоциализацией испытывают большинство бывших политических заключенных.

— Когда вы говорите о «политически насыщенной биографии», имеется в виду не только последняя президентская кампания?

— Я участник как минимум 12 национальных избирательных кампаний в Беларуси, Польше и Украине. Считаю только те, где выполнял административные функции либо был политическим консультантом. С 1996 по 1999 год был в ЦК БСДП, в 1998—2000 годах возглавлял молодежную организацию «Маладая Грамада». 2001—2005 годы — координатор международных проектов одного из польских фондов.

— Какое образование у вас за плечами?

— 1994—1997 гг.— факультет международных отношений БГУ (отчислен по политическим мотивам после административных арестов, факт признан в докладе Госдепа США за 1997 г.), 2000—2007 — университет им. А. Мицкевича в Познани, специальность — политология.

— Предложения официально трудоустроиться звучат в виде постоянных напоминаний либо в ультимативной форме?

— Инспектор по надзору, как правило, корректен, но настойчив.

— Есть уже определенные варианты трудоустройства?

— Да. Я собрал все необходимые документы и, скорее всего, буду работать грузчиком в одном из магазинов недалеко от места жительства. Хочу подчеркнуть, что основная проблема в том, что как осужденный я не могу выезжать за пределы Беларуси. Прошли избирательные кампании в России и Украине, были интересные предложения, но я не смог ими воспользоваться из-за ограничений в выезде.